Chinese Christian Herald Crusades UK

2022年11月, 天倫樂

與君同行: 幾個好朋友

彩霞

女兒的幼兒園老師這幾個月以來經常告訴我們,她跟小班裡的兩個女孩玩得特別投契,常常在一起做各種活動。我心裡聽了覺得很欣慰,因為在女兒兩歲到三歲多時,老師給家長的報告裡提到,女兒還是比較喜歡跟老師們玩,跟同齡的孩子互動較少。如今快四歲的她,整天愛跟她的好友在一起,從幼兒園拍來的照片看到,她們幾個小女孩聚在一起玩樂,有種特別可愛和溫暖的感覺。

看見女兒從一個寶寶變成小女孩,而且開始有了自己的好朋友,作為媽媽,心裡希望其他的小孩都會喜歡她,對她友善,但我知道,如果我希望其他小孩如此,那我也應該如此去教導我的孩子。

英國的學校都強調Kindness(有愛心),從幼兒園到高中,老師們都非常重視宣揚Kindness。最近我有機會參加了一個中學的早晨集會,其中就聽到了校長引用約翰衛斯理的名言之一:

「Do all the good you can, by all the means you can, in all the ways you can, in all the places you can, at all the times you can, to all the people you can, as long as ever you can.(盡你一切的能力,藉着一切的途徑,應用一切的方式,在任何地方、任何時間,對任何的群體,都作美善的事,並長久地進行。)」

這是約翰衛斯理定為生活的準則,我希望能透過言傳身教,幫助女兒以基督為榜樣,對別人有愛心。生活總是忙碌,有時感覺與時間競賽,在壓力之下如何保持那份發自內心的善與美,能對所有人都表達愛心,不求回報?這是主耶穌教導我們的,也將是我在陪伴女兒成長路上,邊走邊學的功課。