Chinese Christian Herald Crusades UK

2022年9月, 天倫樂

資優培訓: 棒下出孝兒?

鄧澔明

曾經在香港有相關研究發現,父母越是對子女過分控制及保護,效果只會適得其反,令他們在勇敢、自制能力、誠實等品格成長有負面的影響。父母的管教方法對孩子的成長發展有什麼影響?有哪幾種教養模式呢?

根據心理學家包姆令特(Baumrind)的分析,教養方式可根據關愛之多少與管教之嚴厲程度作不同組合分為四種,不同的教養模式會培養不同的孩子,成長發展的道路可以截然不同。

一、威信型

父母會說明所設的規範及其背後原因,在框架內給予孩子充足自由度。他們會對孩子有合理的期望,並容許孩子有不同意見。在威信型家庭成長的孩子會擁有良好的社交關係,因為他們從父母身上學懂人與人之間交往的真諦,彼此信任。

二、權威型

父母對孩子控制很嚴,並且要孩子無條件服從自己的各種要求,一旦孩子違反,就嚴厲地懲罰。在這類家庭中長大的孩子,往往容易形成行為上的兩化性——在家時顯得拘謹,出外時則很放縱。孩子對人缺乏信任,同時也缺乏自信,許多時會感到焦慮、退縮、容易不滿、鬱鬱不歡。

三、放任型

家長一心只希望孩子開心,孩子只要稍為提出要求,家長就會就範,因為以為對孩子有限制等於破壞親子關係。孩子習慣被遷就,於是形成自我中心,認為身邊的人和事都可以任意支配。當孩子日漸成長,開始在不受保護之下踏足家庭以外的地方時,往往因遇上個人意見不被認同而屢感挫敗,容易激發起負面情緒。

四、忽視型

父母跟孩子彷如陌路人,對於孩子的任何事都漠不關心。因為家中事事欠缺父母的反應,孩子心理上較缺乏安全感,不懂得什麼是愛,也不懂得如何表達愛。故在別人眼中他們也許比較冷漠,不容易接近,原因只是他們不懂得與人相處之道。

姚太太的兒子剛升上八年級,第一次想跟同學參加晚上舉行的活動,你能從姚太太不同的回應分辨出四種不同的教養模式嗎? 

A. 「哦。」
B. 「好啊,玩得開心些」。
C. 「你得在晚上八時前回來,否則你會被禁足一個星期,零用錢按遲返的時間每五分鐘扣十元。」
D. 「我希望你在九點之前回來,因為我覺得九點之後還待在街上並不安全,如果你真的趕不及,請在九點之前打電話給我。」

(作者為博士、教育心理學家)