Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年4月, 青年園地

留學生加油站: 從上帝視角看待工作

燕子

從學校畢業後,我們踏入職場,並且工作佔據了我們一生中絕大多數的時間。有人為了自我實現而努力,有人為了養家糊口而堅持,還有人為了過上富足生活而奮鬥……那麼,作為一位虔誠牧師的提摩太凱勒(Timothy Keller),他又會如何理解「工作」呢。在他所寫的《工作的意義——在職場中活出信仰》[1] 一書中,帶給我們全新的視角和解讀:

什麼是工作?

「今天這個詞僅指一份工作,失去了最初的本意。一份工作,只有當他人呼召你去做,而且你是為了他人而非自己的益處去做,才能被稱作職業。因此只有將工作視為一份服侍使命,而不單是為了自己的益處,這才是呼召。由此可以看出,如果工作主要是為了自我滿足和自我實現,那麼工作就會慢慢地壓垮一個人,逐漸令社會分崩離析。」

為何而工作?

「上帝創造我們,讓我們工作,工作賦予我們尊嚴。這與工作給我們帶來的地位和薪酬無關。這種工作觀給我們的生活帶來極其深遠的影響。簡而言之,工作真正目的不是為了養家糊口、個人成就,而是運用上帝給我的恩賜和能力為這個世界帶來祝福!」

如何找工作?

「從基督教角度看,我們需要根據被造的樣式尋找上帝的呼召。你的天賦絕非偶然,而是造物主的恩賜。我們可以自由地選擇適合我們的恩賜、令我們充滿激情的工作。我們可以在經濟衰退或就業困難的時候,看到更好的機會。我們不再有理由對別人紆尊降貴,或高人一等,也不再有理由嫉妒或自卑。每個基督徒都應明確、滿足地認清自己的工作,是如何有上帝的創造性,與上帝一同耕耘這個世界。為此我們要回到《聖經》對文化的理解中。」

為彰顯上帝的榮耀

天才藝術家米開朗基羅,身為一名藝術家,深知自己的才華和能力是上帝所賦予的,他讚美創造主的偉大,並且為彰顯上帝的榮耀而創作。他曾這樣描述自己與上帝之間的關係:

「祢的慧眼,讓我看見,我這盲眼所不能見到的光明;
祢的腳,幫我承受著,我這步履艱難的雙腳難以支撐的重負;
祢的才氣,使我感到正向天上縱;祢的意志,包含了我所有的意志。
我的思想,在你的心中凝成;我的話語,在祢的呼吸中吐露。
孤獨的時候,我猶如月亮,唯有太陽照射它時,人們才能看見它在天上發光。」

[1] 提摩太·凱勒 (2016) 。《工作的意義——在職場中活出信仰》。上海三聯書局 。

編按:
原著: Keller, T. (2014) Every Good Endeavour: Connecting Your Work to God’s Plan for the World. Hodder & Stoughton. 

0