Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年6月, 生活組曲

手潔心清

吳克定

相信大家最近經常都被提醒,要用洗手液洗手最少20秒。

在意大利西斯汀教堂(Sistine Chapel)有一幅名畫,就是米開蘭基羅(Michelangelo)所畫的《創造亞當(The Creation of Adam)》,描繪上帝用手指尖來接觸祂所創造的亞當;但現在有人用這幅畫來搞作,變成上帝也戴上口罩和手套。你認為會不會這樣呢?肯定不會。上帝是聖潔的,是百毒不侵的,祂不怕人污穢有罪,祂樂意親近罪人;反而人自己需要戴上口罩和手套,為的是不要將細菌傳給別人。

究竟親近上帝需要甚麼條件呢?《聖經•詩篇》廿四篇3至4節說:「誰能登耶和華(上帝)的山?誰能站在祂的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。」此刻,或許你已經把手洗得很乾淨,但裡面可能仍是污穢不堪,我們的心是否真的那麼清?所以《詩篇》一三九篇23至24節提醒我們:「上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」

藉著今次的疫情,我們不妨花多點時間去反省,看看內裡有什麼要潔淨的,正如君王大衛的祈禱:「上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(《詩篇》五十一篇10節)耶穌在世上何止替人洗手,祂還替門徒洗腳呢!在最後晚餐的時候,祂跪下來,以服侍的態度,很謙卑地替每一個門徒洗腳,此舉還帶著潔淨的意思。因為只有上帝能夠潔淨,赦免我們一切的罪。現在再來看《詩篇》廿四篇5節:「他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的上帝使他成義。」但願你不單是手潔,也因耶穌基督的寶血潔淨你的裡面,得以心清,並蒙上帝的賜福。

也讓上帝拯救你,成為一個義人。