Chinese Christian Herald Crusades UK

2023年12月, 專題

聖誕節的平安與喜樂

觀望者

每年踏入11月份,英國的各大城市,無論是大街小巷,市集都掛滿了奪目的聖誕燈色,火樹銀花,張燈結綵。商店爭妍鬥麗的窗櫥裝飾,美輪美奐,令人目不暇接。聖誕節的氣氛確實令人嚮往,倫敦的Oxford Street與Regent Street,到處都是人潮擁擠,忙碌於搶購禮物,以贈送至愛親友。

這種消費主義模式的狂熱,在現今社會蔚然成風,形成一股無形但又揮之不去的社會影響力。商家就乘機利用聖誕佳節、普天同慶的黃金機會,連倉底的貨品打個折扣在12月26日(Boxing Day)推出,可以盤點清貨。不少人藉由多張銀行信用卡結賬,聖誕節後收到銀行信用卡月結單,購物和享樂的消費昂貴數字,是一般受薪階級的人的負擔。

享用聖誕大餐、欣賞歌劇、參加派對及與朋友在酒吧喝酒,雖然可以歡悅一時,但享用過後,人的身體狀况無論是身心都起了急劇的變化。這包括收到銀行月結單後,心裡無平安,多張月結單只能夠付最低限額,而負債的餘額要加上高昂的利息,如此下去,就恐怕連最低的限額也不能支付了。這樣的情緒困擾,導致精神緊張,有時會歇斯底里大喊大叫。焦慮家用開支不知如何面對,甚至夜不成眠,身體健康出現問題。

當人的心裡激動,常常會不經意間鬧情緒,表現一些不正常的行為。人會有負面的思維:例如負信用卡債的人升職加薪了,本來是一件歡喜快樂的事,他反覺得加薪是辛苦的辛,工作繁重了,而加薪數字還不夠付多加的利息支出。所以他既無喜樂的感覺,更陷入煩惱的根源。回想一下,昔日聖誕節的過度消費和享樂,弄至今日的困境,真是後悔莫及,不知如何是好!

《聖經》記載耶穌出生,現在全世界人民都用自己的方式,來慶祝這個盛大的節日。我們應當記念耶穌,要仰望耶穌,因為耶穌的寶血洗淨我們的罪,使我們因為信祂而得稱為義。主耶穌不但為我們死,來救贖我們,並且祂復活升天,現今坐在天父上帝的右邊。祂的大愛真是完全,祂的拯救真是徹底!我們是上帝用重價拯救的人,人民慶祝祂誕生的這個盛大節日的方式是否真的紀念祂的救贖恩典?

《約翰福音》十四章27節,耶穌應許世人說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」獲得平安的途徑,就是有耶穌的平安在人的心裡。各處教堂都會唱聖誕頌歌,彰顯耶穌降臨的喜悅氣氛,耶穌基督──上帝的兒子降世為人,帶給世人真正的平安與喜樂。