Chinese Christian Herald Crusades UK

2020年10月, 青少年園地

(留學生加油站) 應對婚戀中的挑戰

留學生加油站: 海歸基督徒系列

燕子

找對象難——單身時先在基督裡裝備自己

我想特別對單身的弟兄姊妹說,不要被這世界「以貌取人」的謊言所影響,因為一個人的品格和價值觀遠比他的外貌和能力重要得多,也是婚姻幸福的保障。另外,我們也不要只是被動地等待,其實在單身的時候,我們可以積極裝備自己先成為對的人,比如,求主醫治我們在原生家庭、過去的情感和經歷中的傷害,恢復我們的自我價值和形象,了解婚姻的意義等等。如果我們在單身的時候,不能成為一個感恩喜樂的人,那麼即使我們進入到戀愛關係,對方也不會讓我們有真正的滿足。如果我們願意積極地預備自己,並且耐心地等候上帝的時間,祂一定不會讓等候祂的人羞愧,祂為你預備的一定超乎你所求所想。

現實的壓力——相信上帝的供應永遠不缺乏

坦白而言,在中國的一線城市生活,比如北上廣深,確實會讓人感覺到不小的現實壓力。在這個充斥著物質主義、及時行樂的世代中,我們很容易會迷失在追求更多、更好的物質生活裡。所以,我們需要有屬靈同伴的陪伴和鼓勵,為彼此守望禱告,不斷定睛在真正有永恆價值的事物上。同時,這也是對於信心的操練,我們是否願意在凡事上信靠上帝的應許,相信祂樂意賜福、看顧我們每一日的需求。「少壯獅子還忍食缺餓;但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。」《詩篇》三十篇10節

相愛容易相處難 —— 二人同心在基督裡不斷成長

心理學家說愛情是由三個要素組成的,激情(Passion)、親密(Intimacy)和承諾(Commitment),當兩個人之間那種奇妙的吸引力和火花漸漸消退,取而代之的,是不斷增加的差異和衝突時,我們會發現原本以為超完美的伴侶,不過也是一個和自己一樣,非常自我中心、又敗壞的罪人。所以,如果沒有上帝的保守和幫助,曾經相愛得密不可分的兩個人,難免帶來彼此的傷害。正如提摩太凱勒在《婚姻的意義》中所說的,婚姻是艱難的,因為會遇到很多困難和挑戰,但同時婚姻也是榮耀的,是上帝美好的祝福,讓人能夠更深地體會基督對於教會那捨己的愛。愛從來不是一種感覺,而是一個決定,最美好的愛情就是兩個人一同在基督裡成長,幫助彼此的生命越來越有耶穌基督的品格。

說了這麼多,歸根究柢,所有的挑戰都是在考驗我們,是否真的在信仰上紮根。當我們遇到風吹、雨淋的時候,就會清楚地看到我們究竟是把房子建立在磐石上,還是建立在沙土上呢?願上帝祝福你,也使用你成為別人的祝福!