Chinese Christian Herald Crusades UK

2022年12月, 智慧之窗

(信仰與理性) 當前的苦難和將來的榮耀

Clara

在《聖經•馬可福音》第八章,彼得承認耶穌是基督後,耶穌向他告知自己即將要面臨的受難,卻受到了彼得的責怪。上帝所揀選的王怎麼會被人所棄絕呢?然而,這卻是耶穌必須要經歷的。

不知不覺又走到了一年的末尾,我們仍然生活在這個有戰爭、飢荒、疾病和災難的世界中。回顧過去的一年,我們也許很難把當下的苦難和《聖經》中所預言將來的榮耀聯繫起來。正如彼得剛剛看到基督的榮耀時,無法接受即將發生的苦難。但對於基督徒而言,苦難是我們必須要經歷的功課。《彼得前書》四章12-13節說到,基督徒在面臨火一樣的試驗時也不要以為奇怪,倒要因為能夠在基督的受苦上有份而歡喜快樂。

在世人看來,這也許是一件很反常的事。為什麼經歷苦難還要感到歡喜呢?對於受苦的人而言,我們面對苦難的第一反應往往都是逃避。我們不願意面對自己所經受的苦難,總希望事情可以按照我們所想的一樣圓滿。因此,當我們求告上帝之後卻還是得不到回應,內心難免會湧起對祂的抱怨或責難,認為是祂讓我們受苦。但當我們默想基督在十字架上所受的苦難時,卻知道祂「被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」(《彼得前書》二章23節)。

我們作為基督徒,要在世上活出基督的樣式,就要效法祂曾經為我們罪的緣故所受的苦難。這個世界之所以會棄絕耶穌,乃是因為祂是一個完全沒有罪的人。當一個完全沒有罪的人要生活在被罪所污染的世界中時,難免會受到攻擊。然而要勝過這一切所需要的並不是對傷害我們之人的反擊,而是對公義主的順服。正因為耶穌將自己完全交託給了那公義的父上帝,祂才可以在被攻擊時仍保持無罪的聖潔。

基督徒在世上難免受苦,其中原因之一就是因為他們要努力活出基督的樣式。因為基督是無罪的,所以我們也不能輕易以口舌犯罪。我們不能放縱自己的私慾,也不能過無節制的生活,反倒要在一切事上敬畏上帝,以敬虔的態度生活。正因為如此,我們常常和這個世界顯得格格不入。當世人在為世界的不公義而憤怒時,基督徒卻在一心一意地傳揚主的福音。當世人在努力為自己的罪辯護時,基督徒卻要在上帝面前常常懺悔,謙卑順服祂。

這是基督信仰常被人拒絕的原因,因為這迫使人要活出在上帝面前真正敬虔的態度來。但正因如此,如果我們真能為上帝福音的緣故受苦,這也就意味着我們和將來的榮耀又近了一步。在年末展望新的一年,讓我們都能夠繼續為福音的緣故,忍受如今這世上短暫的苦難。