Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年10月, 專題

聖經對教養孩童的啟示

陸思齊

《聖經》有不少關於教養孩童的智慧及指示,即使到了今天也值得所有人去思考。

1) 聖經對孩童的看法

現今的人談及孩子,很多時是先想及孩子帶來的負擔。但《聖經》一再強調孩子是從上帝而來的祝福。比如在《詩篇》,孩子就被形容為勇士手中的箭、上帝所賜的產業。甚至耶穌自己講論祂從死裡復活所帶來的喜樂時,也是用孩子出生的情況來形容。

小孩子和父母一樣,都是按上帝的形象被造。同時,小孩子和所有其他人一樣,都是有反叛上帝傾向的罪人。很多人也相信「人之初,性本善」。但據《聖經》所言,所有人和亞當一樣雖然有上帝的形象,卻以自身的行為玷污這個形象,小孩子也不例外。所以,無論男女老幼都需要上帝的拯救。

2) 聖經對教養的看法

根據《聖經》,教育不單是知識的學習。既然《聖經》開宗明義地認為人不論老少都得罪了上帝,玷污了祂的形象,所以教育也要以這個問題為首要處理的課題。在《箴言》中,有多處關於教育孩童的談論。

「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者就是聰明。」(《詩篇》一一一篇10節)

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(《箴言》廿二章6節)

「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(《申命記》六章6-7節)

《聖經》希望父母教育孩子能從永恆的角度出發,理解人和上帝的關係,理解人類最大的問題,就是生來就有罪性。教育最根本地,是希望孩子能夠明辨是非和對錯,做合適的決定。這是父母,也是教會群眾整體的責任。

3) 聖經的啟示與今天的社會

誠然,有關《聖經》的教導對還未有信仰的人也一樣有很大的影響力。首先,父母同樣要尊重他們的孩子。或許古今中外不少父母都習慣權威性的教育。

但《歌羅西書》三章20至21節中說:「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」父母要注意,不可根據自己的情緒教導孩子,而要根據情況,根據對錯。

另外,在《聖經》中有不少關於教育的方向,但卻不是規條式的要求。大多數情況下,《聖經》都是教導我們大方向,但我們卻要根據情況去走每一步。

最後,是對教育的重視。《箴言》十三章24節說:「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」這句話不是鼓勵體罰,而是告誡父母別縱容自己的子女。管教的當下是痛苦的,管教的結果卻是甘甜的。