Chinese Christian Herald Crusades UK

2023年12月, 專題

聖誕節的意義

吳明山

2000多年前,在今日巴勒斯坦地區的伯利恆的一個小旅館的馬槽裡,一位名叫耶穌的嬰孩出生了,這就是聖誕節的起源。聖誕節如今已成為許多國家,尤其是以基督教文化為主流的國家和地區的公共假日,並已轉化成一種民俗節日,與公曆(耶穌紀年)元旦合稱「聖誕及新年季」。

為什麼全世界如此隆重慶祝和紀念耶穌的誕生呢?這是由耶穌的身分決定的。儘管耶穌在地上從伯利恆的馬槽到各各他的十字架只度過了短暫的一生,但祂的根源卻是永遠的,正如先知彌迦對祂的預言:「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;祂的根源從亙古,從太初就有。」(《聖經•彌迦書》五章2節)。當希律王想殺嬰孩耶穌,問祭司長和民間的文士基督生在何處時,他們直接根據先知的預言告訴西律,基督生在伯利恆。

這位從太初就有,出生於伯利恆,名為耶穌的嬰孩是誰呢?先知以賽亞早就預言了祂的身分:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為『奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。』」(《以賽亞書》九章6節)

原來這位嬰孩就是全能的上帝自己。上帝名叫「我是」,這個名字是祂在何烈山親自告訴摩西的。耶穌在《約翰福音》第八章中向猶太人三次申明祂就是那位「我是」,但猶太人根本不承認祂上帝的身分,認為祂褻瀆上帝,要用石頭打死祂。事實上,耶穌正是被猶太宗教當局以褻瀆上帝罪藉羅馬行政當局之手以政治罪名釘死在十字架上的。教會及人類歷史不斷證實《聖經》對耶穌的上帝身分的預言和論斷,聖誕節是人類承認耶穌的上帝身分的歷史標記。

所以,聖誕節慶祝的不是一個人的出生,而是上帝的降世為人。道成肉身是人類歷史上空前絕後的事件,宇宙中沒有什麼比這個事件更神聖、更奧秘、更偉大:「大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然!就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(《提摩太前書》三章16節)大哉!什麼奧秘使保羅如此驚嘆呢?就是上帝在肉身顯現,雖不能被人類所理解,但被聖靈確認,被傳遍全球,被人們信服。

聖誕節是人類將上帝榮耀歸給耶穌的一種方式。耶穌的榮耀不在於抽象的稱號,而在於祂揹負了世界的罪孽,除滅魔鬼作為的無限犧牲。這位「從創世以來被殺的羔羊」作為永恆的「挽回祭」釋放無限之「善」。創造宇宙,托住萬有,拯救人類,祂是配得尊貴、榮耀和頌讚的,而榮耀耶穌正是聖誕節的意義。