Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年10月, 智慧之窗

斯斯細語: 深閨

比斯

我本來就不是一個喜歡無事出門到處跑的人,疫情過後,竟變得更加深閨。由去年三月份開始一直留在家工作,才意識到一天的時間原來可以如此充裕,日子可以過得不用天天感到焦頭爛額營營役役。從睡房到客廳為工作而設的專屬角落只是十步之遙,相比起以前上班要公車地鐵一個半小時的路程,我天天都問自己這些年是怎樣挺過來的。

我十分感恩,疫情幾乎沒有對我造成任何困擾,也許是心裡有上帝的話語作安慰,知道衪的恩典夠我用,而且亦沒必要為明天憂慮,所以這一年半以來,過得身心愉快,也越來越喜歡閨閣中的寧靜。

只是隨著疫情放緩,公司決定要把員工召回辦公室,一起各自坐在電腦前,做著一些在家裡也能做的工作。一想起天天早起趕車轉地鐵的勞累,我心裡不其然充斥了千萬個不情願。但一轉念,又想到當年耶穌的使徒是如何出門工作,那千萬個不情願就轉變成千萬個愧疚。

來看看《聖經‧路加福音》九章1-4節如何描述當時門徒出門工作的情況:「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力權柄、制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳上帝國的道,醫治病人,對他們說:『行路的時候,不要帶拐杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。無論進哪一家、就住在那裡、也從那裡起行。』」

門徒的工作內容主要是宣傳上帝國的道,當中包括制伏鬼和醫治病人。但他們出去各城各鄉,無論往哪裡去,都不能帶拐杖和口袋,又不能帶錢和食物,連衣服也不能多帶一件。身上穿什麼就是什麼,去到哪裡就住到那裡、吃在那裡。沒事不要老想回家,一天工作完畢,就原地休息,明天繼續前行。他們帶的,只有耶穌給他們的能力和權柄。

當我一邊心念著要回辦公室上班的「痛苦」一邊想到這經文時,我不禁啞然失笑——笑自己的多餘、笑自己的愚昧。想一想我出個門要帶上多少東西!拐杖是不用帶,現金也不常用,但信用卡卻不忘多帶幾張;睡晚了早上來不及,把咖啡和早餐也都帶上;天寒地凍,圍巾外套不可或缺;下午可能會下雨,為安全計,雨傘還是帶上較好;東西一籮筐,大大的手袋有時還不夠用,要另外再多帶一個袋子,收納也比較整齊。相比初代門徒,他們不帶的,我幾乎統統都帶上。唯有耶穌的能力與權柄,我大概在忙於整裝出門的時候不知不覺把它們遺漏了在家中哪個角落。

對初代門徒來說,制伏鬼和醫治病人不是主要的工作內容,宣傳上帝國的道才是;對於我們現今的信徒而言,宣傳上帝國的道又何嘗不是我們真正的主要工作內容呢?我們的工作五花八門,但目的應該只有一個——就是接觸有需要的人,把耶穌拯救生命的這個大好消息宣揚出去。

好吧,去吧!把心情收拾一下,準備好,帶著該帶的權柄和能力,還有對宣揚上帝國的道的熱誠,跟大家在路上相見吧。