Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年7月, 智慧之窗

斯斯細語: 柳暗花明

比斯

早前朋友要租房子,陪著他去看房,一間又一間,看得人也煩了,還是找不到合適的。不是你選人,就是人選你。我朋友挑的是房子,房東挑的是租客。朋友是自僱人士,沒有所謂的穩定收入,數次透過仲介表達承租意願,最後房東們都情願選擇文件上更「可靠」的人而拒絕了我的朋友。就在快要灰心喪志之際,一間樣樣條件都符合的房子出現了!我們趕緊連繫房地產仲介,預約看房。

看房的日子一改再改,不是我朋友的下班時間趕不上仲介的,就是房東突然沒空。終於找到一個三方都配合的時間,我陪著朋友,在他下班後風馳電掣地趕到房子,結果一等就是40分鐘。期間我們一直給仲介打電話,卻一直找不到人。我們繞房子外觀看,心想,一切條件都那麼合適,但怎麼連看個房都一波三折。心裡已經有了準備,或許這次又是個不成功的經驗。房東卻在此時在房子裡走了出來,他知道仲介放了鴿子,於是就邀請我們進去,直接帶我們參觀。我們一邊看,一邊聊了起來。尤其是我朋友和房東,二人明明才第一次見面,卻可以滔滔不絕,誠然是個彼此認識、彼此了解的過程。我朋友更有機會親自向房東提出一些特別要求,而房東也十分配合地一一答應。告辭了房東,朋友立即給仲介發了電郵,說明了承租的意願。隔天得到那位「失蹤」仲介的回覆,說原來已經有幾個人同樣表達了承租的意願。長話短說,最後結果,自然是我的朋友租賃成功。現在歡天喜地,為搬家開始準備。

陪著朋友經歷這一切波折,我所看到的,其實是上帝的奇妙。我跟很多人說起,他們都說我們怎麼可能在那邊等上40分鐘!明明就是仲介放了鴿子,怎麼還在那邊浪費時間!而我跟我朋友就是有一股牛勁兒,總覺得既然來了便等一下吧……那既然都已經等了那麼久了,再等一下也無妨……你說心情沒有起起伏伏嗎?當然有!沒有一絲絲失望甚至氣憤的念頭閃過嗎?也當然有。但這些都不足以令我們放棄。等下去,結局遠遠超出我們的想像。

回想起來,我相信我朋友這次能成功,全因那房東有機會認識這個未來租客。我朋友不再被困於數字和文字中,而是在人與人相處和接觸的層面,令人知道他是個真實又真誠的人。不過,這一切都不在人的掌握以內。以現今的租屋方式,房東完全沒有跟未來租客見面的機會,一切都透過第三者、電郵、申請表格,來彼此呈現。而誰又想到,原來漫長的等待過後是個扭轉劣勢的契機呢?誰想到要被拒絕許多次,才會遇到真正合適的呢?當你下一次為生活上某些事情內心患得患失,心情忐忑不安時,想想以下《聖經》的經文,可能會給你一點鼓勵,甚至出路:

「耶和華(上帝)說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(《以賽亞書》五十五章8-9節)