Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年6月, 趣味人生

稱職爹哋

文/周天駒
圖/Ines Lee

耆英團契聚會上,大家談到做父親不易,當好爸爸更難!

李叔叔提到一位弟兄的分享——有一天洗車時,十歲的兒子也來幫忙,兒子突然問:「用什麼洗玻璃最乾淨?」父親以為是問用什麼工具、什麼清潔劑。兒子卻說:「錯!錯!用心用力洗最乾淨。」原來作為公司CEO的父親不停地用手機打電話……

李太接話說:這個父親能帶著兒子一起洗車已經很不錯;現實中有不少當父親的難得回家吃晚飯……父親要作勤勞節儉的榜樣,家居修補、傢具維修、冬天鏟雪等帶著孩子一起做,然後放手讓他自己做,孩子有樣學樣,長大後就容易獨立。

林叔叔說,《聖經‧創世記》說男人有管理的職責,供應家庭所需;而同時,《箴言》廿二章6節也有「教養孩童,使他走當行的道」的責任。父親應在敬虔、智慧、道德品格上,引導認識真理、建立正確價值觀,分辨什麼該做不該做、追求、拒絕什麼。孩子會觀察父母的生活言行、處事態度和方式。生命影響生命。

朱嬸說,古語有云:「子不教,父之過。」不過教養不是靠權威,也不靠大聲呼喝、處罰。《聖經》提醒說:「不要惹兒女的氣」。

宋阿姨說:很多家長會跟孩子講《聖經》故事、童話故事,其實也可以談真人真事和自己的親身經歷,問他有什麼開心、不開心的事,不用到真有問題出現時才來講道理。

退伍軍人權叔說:家有孩子是上帝的祝福,敬虔的後代是上帝所賜的產業。實踐上帝的愛,需要陪伴,不僅滿足衣食住行,還要儘量給孩子時間,一起打球、玩遊戲、砌積木、游泳……我帶四歲的兒子去泳池玩水,當初他很害怕,後來見我自由戲水,他竟然一躍而下跳進泳池——父親形象少不了在剛強、勇敢方面培養子女。

張伯伯說:上帝做男做女不同,男人擅長理性思維、現實,要留意指引孩子的抱負、理想、能力專長……多稱讚鼓勵,可培養自信,也要在合適時提醒孩子如何與外人交往,懂得自我約束自我保護。如今社會,孩子難免面對壓力、尷尬或失望、失敗,父親要像《路加福音》浪子的父親那樣接納、安慰,令家庭和睦,家中常樂。

陳老師說:我想起澳洲有個天生沒有四肢的尼克(Nick),好像擺在桌面的石膏像。幸好Nick生長在充滿愛的家庭裡。我看到Nick衝浪、溜滑板、踢足球的照片,可知父親怎樣愛護、教養他,也可以想像父親如何讓殘障兒在挫折中流汗、流淚甚至流點血……父親深知兒子將一生面對殘酷現實,承受極多困難折磨。父母以愛與信仰為根基,養育出樂觀而堅強的Nick,靠著兩隻腳趾寫字、用電腦、做作業,用牙齒代手,以電動車代步,用特別方法刷牙及梳髮,儘量生活自理;他17歲就參加教會事奉,如今自立自足,甚至成為聞名世界的生命講師,鼓勵了很多很多人去戰勝逆境。

長老說:《約翰福音》九章講及一個天生瞎眼的人,耶穌說:「發生在他身上的事,是要顯出上帝的作為來。」在外人看來,Nick是廢人一個,終生要別人服侍他;然而父母全心的栽培,灌輸正確的價值觀、做人原則和處事態度,Nick勇於嘗試,學習面對失敗,不放棄不自憐。他的生命顯出了上帝的作為。

長老說:主耶穌教導我們稱上帝為天上的父。天父保守我們看顧我們,勝於地上的父親;人的智慧能力有限,父母也不能一生一世都陪著孩子,而昔在永在的天父,全智、全能,是我們的避難所、藏身處、隨時的幫助。《詩篇》一零三篇13節:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華(上帝)也怎樣憐恤敬畏祂的人!」願天父的慈愛常興眾人同在!