Chinese Christian Herald Crusades UK

2020年10月, 生活組曲

走出失業困境

李智峰

新冠疫情仍未有停息跡象,對經濟也帶來沉重打擊,失業數字不斷上升。

活在當下

失業使生活陷入危機,必須積極面對。垂頭喪氣、怨天尤人、借酒消愁或自暴自棄等消極情緒和行為,都無助解決問題,反而容易使自己在困境中越陷越深。

積極的態度是:活在當下,順應變化;改變策略,尋找出路。

「活在當下」就是不要為失去的後悔,也不要為未知而憂慮。主耶穌說:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話」。既然「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」(《詩篇》四十六篇1節),還懼怕什麼呢?應當「一無掛慮,藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(《腓立比書》四章6-7節)

主耶穌也提醒我們不要為明天憂慮,因天父知道我們所需要的一切,並且會供應。應當將不能掌控的事情交託給上帝處理;那些可以掌控且該做的事就用心做好。

例如失業期間仍應恆常鍛練身體,保持健康狀態;還可學習新技能,提升工作能力和適應更廣泛的工作需求。時刻做好準備,把握時機。

尊主為大

工作是上帝給人的職分,目的是按上帝的心意來管理大地。人犯罪後,卻將工作變成「偶像」,看成是獲得錢財、名譽等滿足私慾享受的主要途徑,主要精力和時間都放在工作上,變為工作的奴隸,人不再敬拜上帝,而是敬拜工作。

《詩篇》一百二十七篇1節說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」若沒有上帝的賜福和幫助,我們的工作不可能有果效。所以不能讓工作成為我們的主子;任何時候都必須事奉上帝,而不是事奉工作。

要謹記:人生的福氣不是靠自己的辛勞或努力,而是靠上帝的賞賜。因此就算是一時之間失去工作,只要信賴敬拜上帝,仍擁有福氣、平安和喜樂。

甘於簡樸

一般失業可獲得政府補助金,只是相對於工作收入會有較大的落差;可能不像從前那樣可以隨心所欲地消費。不過這是一個好機會,操練過簡樸的生活。

《傳道書》七章:「上帝所造的人,原是非常簡單的,人所有的複雜問題,都是經由祂自己的手所發明的。」操練簡樸生活能得上帝創造我們時的原來本性,就能獲得真實的快樂。

簡樸才是獲取自由與富足的途徑。具體可從物質生活和心靈生活兩方面來認知:

在物質生活上不被物慾所蒙蔽,以致錯認活著只為了「追求物質」。我們在基督裡是自由人,因此不再是物質的奴隸。

另一方面,在心靈生活上不被名利、權位所纏累。當我們能擺脫世上利慾薰心的束縛,就能安然進入祥和、自由與富足的精神狀態之中。

簡樸生活容易接近上帝;而越是接近上帝,就越容易獲得因祂而來的富足與快樂。

若不想做消費的奴隸,就必須放棄佔有慾,戒除購買慾。社會上各種花花綠綠的物質看起來很誘人,其實卻像無底洞一樣,永遠都填不滿慾望的需求。相反,上帝賜的快樂卻非常簡單。

大家不妨試試,不論衣物或傢具、食物或用品,如能做到夠用就好,會發現快樂和幸福感來得特別容易。

弟兄姊妹、朋友,人生不如意事十常八九,但重要的是在逆境當中,仍要有服從上帝的意志。疫情儘管十分嚴重,導致許多人陷入失業的危機當中,但可以選擇不讓自己陷入絕望的深淵。相反,要把困境當作生命成長的機會,將自己的一切完全交託在上帝的手中,靠著耶穌得勝。