Chinese Christian Herald Crusades UK

2020年10月, 生活資訊

法律專欄: 住客不交租 業主怎麼辦?

撰文/王世偉律師
翻譯/梁祖永

王律師:你好。

我有一間物業租給了一個租客。最近這租客沒有付租金。我已經追了他很多次,仍然沒有結果。我可以怎樣做?謝謝。

小業主上


小業主讀者:你好。

謝謝你的問題。

作為業主,你可以嘗試把這租客趕走。

如果你想得回你的物業,你必須依循特定的程序。你需要給住客一個書面的通知。在大部分情況下,你還另外需要法庭頒發的命令,才可以趕走租客。但你不能在通知期限屆滿前,申請法庭的命令。法庭的命令稱為「佔有令(Possession Order)」。

若果在佔有令到期的時候,租客仍然沒有離開,你就需要取得佔有授權令。這授權令允許執達吏去趕出租客。沒有佔有授權令而逐出租客,是違法的。在這情況下,租客可以報警求助。

因為新冠疫情的原因,英國政府對趕逐租客的法律作出了臨時的改變,在2020年9月20日之前,你不能採取法律行動趕出租客。

佔有令

某些類型的租約,業主不需要得到法庭命令,也可以趕出租客的(例如,業主和租客住在同一個地方)。但在大部分情況下,驅逐住客是需要先申請到佔有令的。

如果你的租約是短期保證租約(Assured Shorthold Tenancy),你可能不需要法庭聆訊,就可以取得佔有令。佔有令發出後,租客會被通知在14日內要離開該物業(在某些情況下,租客可以要求推遲期限)。

如果有法庭聆訊,在某些情況下,法庭未必發出即時的佔有令,而是發出暫緩佔有令(Suspended Possession Order)或延後佔有令(Postponed Possession Order)。例如,如果租客能夠令法庭相信,他的處境已經改變,有能力償還欠租和在未來準時交租,法庭可能發出暫緩的佔有令。在這情況下,租客只要能夠償還所欠你的款項,並準時交租,就可以繼續居住。如果租客沒有依照這安排去做,你就可以向法庭申請佔有授權令(如果法庭之前發出的是暫緩佔有授權令),或者向法庭申請批准管有物業的日期(Possession Date),然後申請佔有授權令(如果法庭之前發出的是延後佔有令)。

如果暫緩佔有令發出已經超過六年,你需要先得到法庭許可,才可以申請佔有授權令。

佔有授權令

如果租客在佔有令期限屆滿時仍沒有離開,你可以向法庭申請佔有授權令,這授權令授權執達吏驅逐住客。

如果住客在限定遷出日期前仍沒有離開,執達吏就可以強制住客離開。

=======================================================

讀者有法律問題,希望本欄作者討論,歡迎來函CCHC-UK, P.O. Box 2699, Woodford Green, IG8 1UJ, UK 或電郵 lawUK@cchc.org。來函請附姓名、地址和聯絡電話。如果不想姓名在本欄刊出,請註明。來函資料,按本欄末的「聲明」處理。

[聲明:本專欄提供英國法律知識,內容只供讀者參考,不一定反映英國最新的法律或法庭裁決,亦不應被視為針對任何事宜的專業法律意見或其他專業意見。對於讀者依據本欄的內容而作的事(或應該作而未作的事),以及其帶來的任何後果,號角英國版(下稱「本刊」)及本欄作者(下稱「作者」)概不負責。如讀者需要專業的法律及其他方面的意見和幫助,應尋求合格的專業人士提供服務。本欄提供的任何資料,並不在本刊或作者與讀者之間構成律師及委託人的關係。任何人基於本欄內容而作出的任何觀點或意見,均不應被視為已經本刊和作者認可,並且本刊和作者對此概不負責。本刊和作者收到的資料,不會被當作保密資料處理。本欄若提及任何機構、公司或個人,並不表示本刊及作者對該機構、公司或個人的地位及能力作出任何認可或保證。]

0