Chinese Christian Herald Crusades UK

2020年10月, 專題

疫情下畢業

利碧衡

今年畢業生面對疫情及經濟困局,很多學生畢業後未能找到工作。除了找工作時需要比以往更有彈性之外,在此嘗試鼓勵大家利用空檔期裝備自己,為下一步作準備。

首先要細想,當疫情過後,僱主重新招聘時,會怎樣看待這個空檔期呢?當面試時,僱主有興趣知道求職者如何度過這空檔期,那麼我們的履歷資料就不能以空白回應。筆者曾經在網上看到,有人力資源顧問提議求職者在履歷中加上在這段期間所作的,讓自己在眾多申請人中能突圍而出。

閱讀增值

閱讀能夠提高思考能力,很多成功人物都有閱讀習慣。待業在家不能外出,還有藉口不看書嗎?學生除了閱讀課本外,需要多看不同類型的書籍,擴闊自己的世界觀。開始時,以兩個月一本為目標,養成習慣後逐步增加。試想想,除了增加知識外,更可以告訴僱主「我趁空檔時看了這本書,作者的分享讓我有機會反思人際關係中的另一面……」

義務工作

做義務工作不但能夠貢獻社會,更加能夠豐富自己的生命,也讓僱主了解面前的申請者。當然,畢業生能夠找到實習工作(Internship)是最難得的,但也可以在自己社區開始。例如:有人自發購買材料做口罩,送給老人院或放在公園讓他人自取;有人在網上替學生免費補習。筆者所住的地方,有兩個年輕人看到附近一些家庭沒有在封城前預備充足,老年人不能夠外出取藥,便組織幾個鄰居朋友,把自己的聯絡電話號碼印好,放在人們的信箱,讓有需要的家庭聯絡他們。

網上學習

相信不用多說,很多求職者都會在待業期間充實自己。英國公開大學、美國及歐洲也有很多大學有免費網上短期課程,畢業生不應錯過。

請時刻謹記:

疫情影響整個社會,找不到工作不用自責,失業給人的智慧與就業不同,待業者應著眼於如何利用失業空檔期為自己增值。

還有,為自己增值並不一定是增加競爭力,而是要替自己的生命增值,使自己成長,提升自己的視野。

失業援助

值得一提,本地畢業生未能找到工作,是可以申請失業援助金的,但因大部分畢業生未曾工作而沒有國民保險供款,只可以申請以家庭收入計算的Universal Credit。

畢業生工作簽證

今年畢業的國際學生如果財力許可,可考慮報讀研究課程。英國政府重新容許拿T4簽證的海外畢業生,在2021年畢業後申請畢業生工作簽證(Post Study Work Visa, PSW)簽證,為期兩年(博士則為三年),期間能夠在英國工作,工種不限。雖然這簽證不能計算在移民簽證內,但也不失為一個獲取工作經驗的好機會。 

0