Chinese Christian Herald Crusades UK

2024年3月, 智慧之窗

(斯斯細語) 越是期待越是美麗?

比斯

中國一位著名相聲演員在一個綜藝節目裡分享了一個他和家人的小故事。話說有一次遠在北京打拼的他,在繁忙的工作空檔忽發奇想,突然跑回河南去探望他許久不見的母親。回到家打開門,期待着母親的興奮與感動。迎來的,卻是母親一臉的不悅。演員不明白,是驚喜變成了驚嚇嗎?母親為什麼沒有想像中的高興?難道她不歡迎我回家嗎?

母親的回答很有意思。她生氣,是因為覺得兒子奪去了她期待那段時間所能獲得的快樂。要是兒子早一個月告訴她,她就能早一個月開始快樂。一天一天盼望兒子回家,她可以做好各樣的準備;她可以把房間收拾起來、預備好他喜歡的食物、把一切吃喝用度都安排起來。她又可以到處跟人分享,讓其他親友們都感染到這份期待所帶來的快樂。

遊子別井離鄉,回不回、何時回,都是父母心頭念。基督徒也在期待主耶穌回來,但我們不用擔心祂會不會回來。主說過祂會回來,就一定會回來,因為祂是信實的主。祂會駕着天上的雲彩降臨。祂回來,是為了那終極審判。

對於主耶穌再回來,你有所期待嗎?是充滿盼望?還是顫抖驚惶?又還是覺得與你毫不相干?

《聖經》提及,當耶穌再來的時候,衪要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。這意味着真正公平公正的審判將會發生。那時候,有人要從上帝那裡得着稱讚,但也有許多人要哀哭。那些不認識上帝和不聽從主耶穌福音的人,將永遠沉淪;而在基督裡死了的人必先復活,然後一同被提到雲裡,在空中與主耶穌相遇。那時世上將再沒有死亡、憂傷、哭泣和痛苦,屬主的人將永遠與祂同在,得享永生。

那麼祂什麼時候回來?早點通知好讓我們作好準備。對,我們真的需要作好準備,不過,耶穌再回來的日子是個謎。祂自己在《聖經》中已經清楚表明,我們絕對不可能知道祂什麼時候回來。不過我們倒要時刻謹慎,別為了今生的種種思慮困擾我們的心,因為那日子就如同網羅一樣忽然臨到。我們要時時儆醒,常常祈求,好讓耶穌再來時,我們可以站立在祂面前,得着獎賞。

「願賜平安的上帝親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」──《帖撒羅尼迦前書》五章23節