青年園地: (留學生加油站) 拒絕忙碌 享受幸福


燕子

區分優先次序

有人把時間當作一種資源,追求用更少的時間做同樣多的事情;有些人則把時間看作是一個過程,期待在過程中所經歷的喜樂和成長。那麼,時間對你而言是什麼呢?你對時間的態度將決定你將如何處理和安排事情。根據劉志雄在《活得優雅 做時間的主人》一書中的觀點,我們可以將生活中各樣的事情分為以下三種類型:

1 緊急的事:現在不做會有麻煩,必須立刻完成。
2 重要的事:可能會對我的生命產生長遠的影響。
3 上好的事:生命中真正有永恆價值的追求。

做事需要取捨

我們每一天都會遇到種類繁多的事情,其中大多數往往是屬於第一類「緊急的事」,很多緊急的事其實並不重要。但是,同時在生活中也有很多很重要的事情,但卻不一定緊急。比如,我們都知道鍛煉身體很重要,但是人們往往並不著急。又比如基督徒每天的靈修也很重要,但似乎少一天也不會怎樣。如果我們能在安排時間的時候想一想,這件事是屬於哪一類的事情,這會幫助我們最終把有限的時間放在真正有價值的事物上,而不會白忙一場。希望我們都可以有更多的智慧,將重要的事當作緊急的,而不是把緊急的事誤當成重要的。

少做才是贏家

當我們決定要把時間花在哪裡,要做什麼事、不做什麼事的時候,就決定了我們這一生會如何度過,最後在永恆中有多少價值。並不是多做事的人就是贏家,有可能少做的人是贏家。我們在生活中很容易被那些緊急的事搞得焦頭爛額,然後抽出一些時間去做我們覺得重要的事。歸根結柢,我們到底花了多少精力在真正重要的事上?到底拼盡全力在追求什麼呢?總而言之,人與人的關係永遠比事情更重要;成功不是幸福,幸福才是最大的成功。盼望我們都花更多時間陪伴我們所愛的人,在愛的關係裡得到滿足。

回歸平靜安穩

「在我榮耀的同在中安歇吧。你周圍的世界好像愈轉愈快,直到一切都成為模糊。然而在你生活的中心有個使你平靜的緩衝,那是你與我聯合之處。要經常回到這撫慰的中心,因為這是你重新得力之處,你內心將充滿我的愛、喜樂與平安。這世界是貧窮的;你不要在世上尋求供應。相反地,來我這兒學習單單倚靠我,你的軟弱就會充滿我的能力。當你在我裡面得以完全,你就能幫助他人,而不是利用他們來滿足你的需要。活在我同在的光中,你的光就會燦爛照亮他人的生命。」——摘自《耶穌的叮嚀》