生活組曲: 此時此刻


劉彤

這些日子,新型冠狀病毒在全世界蔓延,給人們帶來極大的驚恐。股票市場也因此大幅下跌,病毒的影響不僅是個人身體健康,還有整個世界的經濟發展。作為上帝的子民,應該如何面對這個充滿恐慌的局面呢?此時此刻又當怎麼做呢?

一個興起守望的時刻

《聖經.以賽亞書》六十二章6-7節:「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」今天上帝要在教會中設立守望的人。

什麼是「守望」?就像軍隊有守夜的人一樣。守夜的人等候天明是一件不容易的事,但無論夜晚有多長,守夜的人有一個確切的盼望,那就是天一定會亮。同樣,無論這個世代有多麼黑暗,有多麼驚恐,但守望的人心中有盼望,知道黑暗、驚恐都會過去;上帝的國必然降臨,上帝的旨意必定成全。就像先知哈巴谷站在守望樓上,看著敵人犯境心中焦急,但當他看見上帝的心意,他的心就得著安息。

一個呼求憐憫的時刻

這世代的人,像是羊沒有牧人一般,不知道何去何從,不知道明天將要如何,也不知道有誰能幫助自己。當疫情來臨,許多人活在驚恐中,不知道盼望在哪裡。來呼求上帝的憐憫和醫治吧!為我們居住的土地來求憐憫,求上帝伸出大能的膀臂來阻擋病毒的蔓延;求上帝赦免在世上的人,倚靠科技及錢財過於倚靠上帝;也求上帝的保守,確信上帝是高台和避難所,祂必要保護我們不受病毒的侵害!

一個呼求復興的時刻

在黑暗的時刻,上帝的手要作扭轉工作。在教會復興的歷史中,復興從不是在豐足的時候,卻是在最黑暗和最缺乏的時刻。當上帝的百姓回轉呼求時,上帝就降下復興在祂的百姓中間。現在就是教會要起來禱告求復興的時刻。

筆者認為,現在是上帝預備降下復興的時機,因為從來沒有像現在這個時刻,全世界的教會都一起在禱告。無論是白人的教會、亞洲人的教會,還是非洲人的教會,沒有不為疫情逼切禱告的。相信這是上帝所預備的,我們就應當回應上帝的呼召,起來為教會求復興。

今天我們雖然處在一個充滿驚恐的環境,但無論這個疫情怎樣改變,我們都確信在洪水泛濫之時,唯有耶和華永遠坐著為王;祂仍然在掌權,祂仍然擁有這個世界的答案。求主幫助我們能走出驚恐,回應上帝的呼召,站在破口為這個世代來禱告。