生活資訊: 學校因冠狀病毒停課 父母可以請假照顧嗎?


撰文/王世偉律師
翻譯/梁祖永

王律師:

新型冠狀病毒在英國廣泛傳播,我非常憂慮。歐洲國家許多學校都已經停課。現在我孩子的學校因為疫情而停課,而我又要上班工作,他沒有人照顧。我可以請假嗎?如果我因為這個原因請假,仍然可以得到薪金嗎?法律上我有什麼權利?

謝謝。

謝先生上

——————————————————————————————

謝先生:

謝謝你的問題。我以下的回答,是假設你是在法律定義下的僱員。僱員是在聘用合約下工作的人。如果你不是一個僱員(例如是承包商或自僱人士),你的權利可能會不同。

在學校或政府宣布新措施之前,你應該仍然繼續上班,你的孩子仍然要如常回校上課。

現時你孩子的學校停課,以致你要請假照顧孩子,你可以跟僱主商量。作為僱員,在牽涉受養人(Dependent)的緊急情況下,是可以請假的。

受養人包括子女、配偶、伴侶、孫兒女、父母,或任何需要你照顧的人。

你可以得到合理的時間,去處理緊急的事情。但合理的時間有多長,就要視情況而定,沒有規定。為了照顧受養人而請假,可以請多少次,並沒有限制。如果你的僱主因為你告假太多,影響工作,他可以提出新的安排。

為了照顧受養人而告假期間,僱主可以照樣給你薪金,但僱主並非必須這樣做。你應該查閱你的僱用合約、員工守則或互聯網,看看有沒有相關的規定。

如果你的孩子病了,你可以請假帶孩子去看醫生,和作出照顧的安排。如果你想再花多些時間照顧孩子,你的僱主可以要求你取年假或無薪育兒假(Unpaid Parental Leave)。你應該儘早告訴僱主你需要告多長的假,令雙方可以儘早取得協議。

請注意,如果你面對的情況是你事先已經知道的,就不能取有薪假。例如你和醫院約定了孩子覆診的時間,你就不能請有薪假。但你可能會獲得無薪的育兒假。

如果你沒有照顧受養人的假期,你僱主可能允許給你恩恤假期。恩恤假期是有緊急需要時的假期,可以是有薪的,也可以是無薪的。你可以查閱你的僱用合約、員工守則或互聯網,看看有關恩恤假期的詳細資料。