Chinese Christian Herald Crusades UK

2022年1月, 生命的旋律

苦難裡有至高的祝福

段曉敏

疫情期間,我去醫院做腸鏡檢查,不料醫生卻告知我罹患癌症。我沒有驚慌,因為上帝早已把平安放到我的心裡。正如經文所說:「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(《詩篇》四十六篇1節)起初,丈夫喬鴻軍的反應比我震驚,但回過神來之後,他馬上帶我一起禱告。他說的每一句話,都是我心裡想說的,我聽著,心裡充滿平安喜樂,將一切交託上帝。 

第二天,醫生安排我去做進一步的CT檢查,結果還沒有出來,我們就接到手術醫生打來的電話。在等待手術期間,我透過Zoom跟方舟團契的弟兄姊妹們說出我患癌病的事,他們立刻為我禱告,牧師也在主日崇拜的禱告中提名代禱。從那時起,我每天都收到弟兄姊妹的問候和鼓勵。

手術那天下着大雪,寒風凜冽。我和鴻軍還有女兒、女婿四人來到醫院,一起站在車外禱告——難忘這一場大雪寒風中的禱告。坐在手術等候室,打開微信,不斷看到、聽到弟兄姊妹的輪番禱告。手術師和麻醉師過來了,有點稀奇地說:「你看着是一點也不害怕啊!是我們把你推進去,還是你自己走進去?」我說:「我自己走進去吧!」

 痛不可當 不能自理

手術後當晚我被痛醒過來,根據術前醫生的指導,為了不造成術後腸黏連,我必須盡早忍痛下床行走,我遵照醫生囑咐,由護士幫助我起身行動。早上七點,醫生來查房,他檢查了我的情況後,極為高興地說:「你恢復得比我們計劃的快很多,你可以出院了!」我很吃驚,他曾說至少要住院三天。回家後,我真的恢復得非常快,再一次見證「神速」,同時,身體好轉也為接下來的化療做好準備。

沒想到,化療導致我的生活「不能自理」,更甚者我的手時刻處於劇痛之中,我只有握著拳頭,全身使勁,用全部精力來對付這個「痛」;此刻對我而言整個世界只有一個字,就是「痛」。我真是苦啊!痛到一個程度我對上帝說:「上帝啊,把我接走吧……」終於有一天,再也忍不住,我崩潰了,大哭不止……哭聲中,一把很微小的聲音傳來:「我在這裡,我的孩子,我一直在這裡。只是你不能安靜,你聽不見我的聲音……」我想到上帝說「你們要休息,要知道我是上帝。」上帝對我說:「我有我的時間,我的孩子,我沒有不做工。」

錄製視頻 禱告得力

此後,我在痛中靜了下來,我開始唱歌,鴻軍也很支持我,他鼓勵我說:「唱吧!」我就唱了很多讚美詩歌……後來,醫生說要鍛煉,我就躺在那裡作蹬腳的動作。前一年的讚美會上,我們跳過舞蹈《恩典的記號》,我就躺在床上用腳跳那些舞步。漸漸地我能站起來了,就在房間裡跳。我彷彿聽見上帝對我說:「你在讚美我嗎?」我心裡笑了。

癌病治療以來,我一直堅持參加詩班敬拜。疫情中,每次都是由詩班員各自錄製好視頻,然後交給教會統一編輯,在Zoom敬拜的時候播放。我常常忍著手痛開始錄製,幾小時錄成後,卻發現過程中沒有痛感!上帝的恩典真是奇妙。復活節特別讚美敬拜那次,因翌日要去做化療,我有點心急,錄了兩個多小時都不成功,我精疲力盡。萬般無奈之下,我靜下來向上帝禱告:「上帝啊,求你幫助我!你若是喜悅我讚美你,求你來幫助我,讓我在化療前一天能夠錄好。」禱告後,一次錄成,可見上帝一直在旁看顧我。

在我生病、手術到化療這段日子,真是在上帝的恩典中,在弟兄姊妹們的關懷中度過,鴻軍也和我一起讀經禱告。垂聽禱告的上帝,真實地與我同在,因着這場病,我與上帝的關係更近了!

生命改變 只有讚美

化療進入尾聲,我覺得有盼望了,但事實並非如此。醫生說:「很不幸,你屬於極少的一種情況,你的手痛變成慢性的了……」我頓感崩潰,傷心至極,擔心這輩子都不能好了。

方舟團契、姊妹團契和詩班的弟兄姊妹再次每天向上帝禱告,我自己也在禱告中越來越心平氣和,雖然不知明天如何,我也不知哪天會好過來,但我仍堅信:上帝仍看顧我,我要信靠祂,我現在能做的,就是讚美!

在上帝的眷顧下,我回到了舞蹈讚美小組,和姊妹們一起跳舞。扇子舞本來是要拿扇子跳的,可是我痛到連拿勺子吃飯都有困難,所以就先空手跳。我帶著感恩的心跳啊跳啊,那雙痛到以為必然殘廢的手,居然在不知不覺中好轉了,最後我也能拿起扇子跟大家一樣地舞蹈了!

從患癌到治療,我的生命不再一樣。這期間正好團契在讀《聖經•約伯記》,我因自己的生命經歷,更加明白耶和華所信任的約伯,他不是在做完全人的時候,而是在歷盡苦難的時候,說出了「從前風聞有你,現在親眼看見你」的話。苦難裡,原來有這樣至高的祝福!