Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年12月, 生活組曲

退智症系列: 有主耶穌信仰的分別

桂連

至親去世,家人的離別傷痛,非筆墨所能形容,很多人很難走出那傷痛的處境。

文姬(化名)的媽媽在半年前去世,文姬現在仍然很傷心,一提起就忍不住淚流滿面,不能控制,自責沒有好好對待母親,一切任由護理去照顧,沒有在母親在生時好好地照顧她、好好地和她溝通,從來沒有對她說愛她。

其實她已經做得很好,也時常去探望母親,和她談話。但她現在總是在責怪自己做得不夠好。

直到現在,母親的藥仍然在她母親的房內和冰箱裡,一切衣服用品也未有心情去處理,最主要是她要維持現狀,以記念母親。

家中任何地方都有母親用過的物件,令她每日見到都傷心難過,而她的子女也有表示不想見到自己的母親太難過,但又不知道該怎麼和母親溝通,也不敢將外婆的遺物丟棄。

家中的氣氛很不正常,誰都不敢提出改善的方法,隻字不敢提外婆的事,以免她又難過流淚。

我們陪著她傷心,替她難過。也不知道應該怎樣安慰她。

因為她不是基督徒,死亡就是永別。我們只好勸她要向前看,現在要照顧好自己身體健康,做好自己的工作,要照顧好丈夫和兒女。我們建議她在懷念想母親時,給她寫信,將要說的話寫在日記中,就當作是對她說話了。

我們不斷在祈禱中記念文姬,希望她能慢慢地從悲痛的心境中走出來,更希望她能認識主耶穌基督,可以將一切的憂慮卸給祂,因為祂顧念我們。

我的丈夫返回天家前,已經有多次重病,常常要入醫院治療,我們知道上帝有祂預定的日子會接他走,每一次我們探望他,除了播放聖詩《你是神》和《聖經》金句給他聽之外,也常常對他說,我們愛他,主耶穌愛他,所有親人都愛他,週三團契會友愛他。他都明白點頭。

雖然我們懷念他,也會流淚,但是我們信主的人真是有福。《詩篇》九十四篇19節:「我心裡多憂多疑,祂安慰我,就使我歡樂。」

《詩篇》一四七篇3節:「祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」

耶和華是我的牧者,祂與我同在,祂的杖祂的竿,隨時都在安慰我,使我和女兒很快走出喪夫喪父的悲哀,更有他日在天家重聚的盼望。