Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年10月, 健康寶鑑

心安家寧: 如何安慰哀傷的人?(一)

梁梓敦(安寧服務社工)

由六月開始,我連續四個月在此專欄裡分享安慰喪親者時要注意的地方,以及不要說的話,相信讀者們都已經了解不恰當的說話是可以為傷心的人帶來二次傷害。為避免「好心做壞事」,我將會在未來數月陸續建議一些有效幫助喪親者紓緩哀傷的方法。

可以分享自己的感受

如果死者本身是你所認識的人,我建議你可直接分享自己對死者的感受,例如你可以說:「當我聽到他去世的消息時,我都覺得很突然,心裡很難過。我一直都在想為什麼像他那麼善良的人會這麼年輕就離開呢?」分享自己的感受首先必然能夠去除客套的感覺,並且讓喪親家屬感到你的真摯,因為那些感覺是真實地屬於你自己的。除此之外,當對方知道你與他一樣為死者的逝世難過時,通常都可以讓對方感到安慰和支持,因為透過你的分享,他知道自己並不是唯一哀傷的人,原來他並不孤單。找到同路人同時被理解和被包容的感覺,對喪親者而言,都是精神上非常重要的支持和鼓勵。

可以鼓勵對方分享感受以及有關死者的往事

鍾女士是單親母親,她一直與兩位女兒相依為命。兩年前,就讀中三的小女兒懷疑因為在學校被欺凌,最終選擇在家吊頸自殺。鍾女士當然傷心不已,而且極掛念死去的女兒。兩年過去,她的思念並沒有因時間流逝而減少——雖然她的日常生活大致回復正常——但當到了女兒生日等特別紀念日,她便控制不到自己的情緒,潸然淚下。鍾女士的親友目睹她的狀況,不斷地勸說她不要多想,要積極一點,況且時間已經過了這麼久,多想也沒用。她聽後心情不但沒有放輕鬆,反而有一份被強烈壓抑的感覺,令她不能喘息。鍾女士的故事反映:拒絕及阻止喪親家屬表達情感,對減低悲傷往往只會適得其反。

面對哀傷的人,親友只需要溫柔地鼓勵對方分享他們內心的悲傷,在過程中給予舒適安全的氣氛,不打斷和不批評分享的內容,亦不用過度給予意見和指導。真正見面時,可以說「我聽到你表示仍然很掛念他,可以跟我再多說一點你現在的感覺嗎?」、「我剛才看見你流淚,相信你還是很難過,不如我們靜靜坐下來再詳談,好嗎?」如果你發現對方未能分享太多感受,又或者情緒仍然混亂,你可轉為邀請對方分享一些與死者有關的事,例如他的為人、過去的生活片段、一起做過的事等等。不用擔心以上做法會進一步刺激到對方的情緒,令他們更悲傷。事實上,你或許是他生命中唯一願意聆聽其感受的人。而且即使沒有你提起,在日常生活中,已經有無數事物能讓他們想起逝者。但必須緊記,聆聽最需要的是耐性和專注,所以當對方想分享時,請立刻放下手上的工作和電話,即使他說的內容已經重複,亦不要表現不耐煩的表情,或打斷他的分享。最後,如果發現對方不願多談,千萬不要強迫他,相反地只需要禮貌地感謝對方,並祝福他一切平安就已足夠。