Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年10月, 生活組曲

餐飲佳音: 親情

李少萍

暑假過後,很多大孩子們都上大學了,有些第一次家中有孩子上大學的,都會特別緊張,爸媽也非常擔心。

孩子一直都在家被照顧,只需要專心於學業,其他的事情就算「天塌下來」的大事,都有父母遮風擋雨,不用擔憂任何事。現在要獨自面對外面的世界,獨自處理大小事情,要自己買食物、洗衣服、煮飯……父母們怎能不憂心呢!尤其做媽媽的,都擔心孩子天氣冷的時候,會否曉得穿多點衣服保暖嗎?孩子懂得弄晚餐嗎?孩子懂得分辨好壞嗎?他認識的朋友會是有不良嗜好的嗎?如果孩子跟著他們做一些不好的事情怎麼辦?!

一大堆的牽掛,令爸媽牽腸掛肚,都恨不得馬上搬到他們的大學附近住,能夠照顧到他們。

孩子未去大學前,在家一起的時候,父母都間中有微言,尤其在青少年反叛期,跟父母頂嘴的時候,父母會很想他們早點上大學,搬出去,也可以讓他們嘗一下沒有父母服侍周到的滋味、什麼都要自己動手做的那種辛勞。

但是,一旦孩子要上大學了,又完全忘記孩子昔日的時常頂嘴,怎樣到處亂放東西,每次你叫他去東他偏走去西!腦袋裡只有籌算著,應該為他買些什麼用品,預備什麼給他帶去大學,教他怎樣煮飯,告訴他衣服要如何洗怎樣摺!

相對地,做孩子的在家跟父母一起的時候,也同樣的總是希望早一點長大、上大學、出外住,自己能夠獨立,可以不用什麼都被爸媽管制著。

他們在未上大學之前,都非常期待上大學住宿舍,不用再常常聽父母冗長的訓話、沒完沒了的叮叮囑囑,走遠一點自由多了!

但當真的上了大學,他們才知道原來要獨立是不容易的,每一樣東西都要自己動手去做,想吃飯必須先出外買材料,回來還要濕著雙手沖洗乾淨,再花時間去煮,才能有一道煮得勉強可以吃的飯,吃完還得要洗鍋、洗碟、清理一番。那個時候就會想起在家裡有媽媽照顧的幸福,以前躲在房間,聽到媽媽的呼叫,慢慢下樓到餐桌坐下,就有飯菜端在面前,一點不費力!

大學開課的時候,相信也是父母跟剛上大學的孩子最多聯絡的時候,孩子一天打好幾個電話找爸媽,問這個怎麼弄?那個怎麼搞?衣服怎麼洗?為什麼飯會這麼硬?我的鞋子髒了怎麼辦?巴不得爸媽可以馬上過來解救所有在家從來不會發生的難題。

這個時候,爸爸媽媽與初上大學的孩子的心相信是從來沒有過的相連得這麼深!孩子想家,父母想他。這讓我想起《聖經‧歌羅西書》三章20-21節:「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」