Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年9月, 生活資訊

英國法律專欄: 僱主強制僱員接種新冠疫苗 是否要為嚴重副作用負責?

撰文 / 王世偉律師

翻譯 / 梁祖永   

王律師:

你好。我讀過你在這專欄所寫有關新冠病毒的副作用,以及相關法律權益的文章,很感興趣。你在今年五月號所寫的《僱主有權強制僱員接種疫苗嗎?》,提到僱主可能強制僱員接種新冠疫苗。而六月號的《接種疫苗有副作用‧是否可以得到賠償?》,說到對於那些因接種新冠疫苗而出現嚴重副作用的人,可以得到政府120,000英鎊一次性的免稅固定金額賠償,但如果要對新冠疫苗製造商索償,就非常困難。

我想請教一個問題:如果僱主強制我接種疫苗,而最後我因此出現嚴重或長期的副作用,我有權向僱主索償嗎?

謝謝。

劉先生上


劉先生:

謝謝你的問題。

僱主是否有權強制僱員接種新冠疫苗,在今年五月號本人的專欄中,已經討論過,有興趣的讀者可以翻查該文。而這篇文章所探討及假設的,是僱員決定願意接受僱主的強制性要求,接種新冠疫苗。

如果僱主強制僱員接種新冠疫苗,而僱員因此有了嚴重或長期的副作用,在這情況下,僱主是有可能要承擔責任的。但是,目前的法律對這問題並不清晰。如果僱員所接受的疫苗是政府批准認可的,僱主可能會辯稱這並非他的疏忽而造成的過失。

如果你是處於這種情況,在接種疫苗之前,你可以做以下幾件事,保障你自己的法律權益:

  1. 保存一份清晰的書面記錄,說明是僱主強制你接種疫苗,否則你會被解僱;
  2. 如果僱主願意這樣做,請他寫一份書面協議,說明假如你因接種疫苗而出現嚴重或長期的副作用,他會對你所受的傷害承擔全部法律責任;
  3. 確定你的僱主已經有購買足夠的保險,保險的範圍涵蓋僱員因接種新冠疫苗而受傷害的時候,會作出賠償。

讀者有法律問題,希望本欄作者討論,歡迎來函 P O Box 2699, Woodford Green IG8 1UJ, U.K. 或電郵 lawUK@cchc.org。來函請附姓名、地址和聯絡電話。如果不想姓名在本欄刊出,請註明。來函資料,按本欄末的「聲明」處理。

[聲明:本專欄提供英國法律知識,內容只供讀者參考,不一定反映英國最新的法律或法庭裁決,亦不應被視為針對任何事宜的專業法律意見或其他專業意見。對於讀者依據本欄的內容而作的事(或應該作而未作的事),以及其帶來的任何後果,號角英國版(下稱「本刊」)及本欄作者(下稱「作者」)概不負責。如讀者需要專業的法律及其他方面的意見和幫助,應尋求合格的專業人士提供服務。本欄提供的任何資料,並不在本刊或作者與讀者之間構成律師及委託人的關係。任何人基於本欄內容而作出的任何觀點或意見,均不應被視為已經本刊和作者認可,並且本刊和作者對此概不負責。本刊和作者收到的資料,不會被當作保密資料處理。本欄若提及任何機構、公司或個人,並不表示本刊及作者對該機構、公司或個人的地位及能力作出任何認可或保證。]