Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年4月, 天倫樂

吾家八寶飯: 價值千萬的朋友

李道宏

年輕人可以在社交媒體上有上百「朋友」,不過能無所不談的只有兩三個……

六個年輕人坐在客廳地板上,正興高采烈地打電動,一屋子滿了笑聲和年輕的氣息。他們都年近30歲,各有成就,然而每當聚在一起時,彷彿又回到從前那些無所顧慮的時日。
我問小兒子:「你的朋友要留下用餐嗎?」
兒子大聲宣佈:「嗨,我爸爸說要做韓國烤肉給你們吃!誰要?」
那位韓裔朋友笑著說:「比我們做的更正宗嗎?」
我環視一周,注意到有不同族裔的客人,我說:「不吃牛肉的可以有雞肉。不必擔心!有誰吃素的?放心,我也有沙拉。」
其中一位很有禮貌地婉拒:「謝謝李先生,可惜今天我得陪爸媽。」
我笑著回應:「你錯過一頓美食了!」
一位客人大笑:「不吃是他的損失,那我就能多吃他們的份了!」

您的孩子有朋友嗎?

有項調查提到年輕人可以在社交媒體上有上百位所謂「朋友」,不過親密朋友,大多數只有兩三位;25%的年輕人竟然說沒有可以推心置腹、無所不談的朋友。不論是在線或社交群的朋友都可能是虛擬的,對不少青少年來而言,他們仍會經歷同儕的壓力,甚至被欺凌。
青少年沒有朋友或誤交損友,麻煩就會接踵而來。兒女是上帝所賜的產業,家長很大責任之一是幫助孩子建立和維持親密的朋友關係。以下給家長一些提醒:

  • 你和孩子用餐、開車或閒逛的時候,話題會涉及他們的朋友嗎?
  • 是否經常讓孩子的朋友來家中作客?
  • 孩子是否要求與其他同齡朋友單獨在一起?
  • 孩子的朋友中誰有正面的影響,誰有不良的影響?

如果發現孩子沒朋友,可鼓勵或陪伴他們參與教會和團體活動、學校社團和體育活動,儘量不要讓他們整天待在家裡打電動。孩子小學時期,家長就要留意在孩子同學中有相似價值體系的家庭,邀請他們來家作客,在這個年紀,簡單的食物就能讓孩子們高興。如果孩子天生內向,不擅交際,父母便要鼓勵他們,並且適時引導和協調。

留意孩子交什麼朋友

我對兒子的一個朋友說:「聽說你暫時休學,開公司去了!」
他認真地回應:「我覺得機會難逢,父母也贊同。」兒子曾告訴我們,這位朋友現在已經是千萬富豪了。
另一位朋友搞笑地說:「我們都問過他需不需要司機?」這話馬上惹來七嘴八舌的自我推薦。
我也起鬨加入:「我可以成為你的廚師、私人醫生!專長是中餐,至少有米其林一星!」
我們很感恩兒子有幾位好友,都是好學生,從孩子的談吐和表現,我們知道家長們都有類似的價值觀和教養方式,怎樣的父母就容易培養出怎樣的後代。
我們從來不必擔心這幾個男孩是否會惹麻煩、亂喝酒或超速駕駛。身為男性,他們也很尊重女孩子,從來沒有在言語和行動上貶低女性,處處顯露良好的教養。他們當中有幾位的女友也來過我們家,看出都不是隨便、放蕩的年輕人。
朋友會相互影響,因此朋友對年輕人非常重要;對基督徒的孩子而言,朋友的屬靈影響力僅次於家長。真正的朋友會鼓勵你,也使你變得更好。中國古人說「近朱者赤,近墨者黑」,《聖經‧箴言》的勸誡:「濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。」意思是真正的朋友不用多,但卻必須彼此真誠相待,彼此接納和相愛,所謂患難見真情。《聖經》也有交友的典範——「約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。」
試著認識孩子的朋友們,小心不要只顧批評或論斷。最好的方法是開放自己的家,歡迎他們來作客,預備食物,讓他們自由地聊天、做他們想做的事,讓你們的家成為孩子和朋友的「避風港」。當然,更重要的是,家長要成為孩子的朋友,我們和孩子都能擁有價值千萬的朋友,生命會更精彩!

妻子微笑地對我說:「我們去預備燒烤!」暗示我留些空間給正在客廳裡的年輕人。
我問:「有誰要去買波霸奶茶……?」
那位年輕的富豪有禮貌地說:「你想要的話,飯後,我買一杯送給你!」
「李先生,如果你想經營一家波霸店,我們都可以投資!」有人接上話,哄堂爆笑。
我邊預備食物,邊輕輕哼唱《耶穌恩友》:「耶穌是我親愛朋友……與主同在永無憂」

0