Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年2月, 閒情小品

破鞋真面目

李鴻韜

我有一雙皮鞋,時常會拿來穿著,款式並不特別,但我就是喜歡它不花巧,加上穿起來舒服,所以,這是一雙我很喜歡的皮鞋。

想不到有一次,有朋友對我說:鞋子不錯啊,哪兒買的?完全沒想過有人會欣賞我這雙鞋。當朋友說我這鞋不錯的時候,我心裡啞然失笑。因為,他總不會知道,這雙眼看為美的鞋子,竟然內有乾坤。

看清楚這雙鞋子吧!看,這一隻的鞋底,已經破爛,斷成兩截。朋友沒有想過,它竟然是隻破鞋子。意想不到啊!

為什麼我要拿隻破鞋來談呢?

事實是,我們時時會見到一些自己喜歡的東西,甚至羨慕別人所擁有的一些什麼,心想他擁有的,如果我也有……或者,如果我是他,那該多好!這種心儀、羨慕,如果不能夠實現,個人就會受到影響,產生不必要的負面情緒。

但事實告訴我們:很多事情都只是「你看我好,我看你好」的,因為我們所見到的往往只是表面,完全不知道內裡的真實面目。

正如我穿起這雙鞋子,一身光鮮走出來,如果我沒說,你又豈會知道原來鞋底已經斷成兩截?

有《聖經》金句說:「艷麗是虛假的,美容是虛浮的。」

多少時候,我們見到的都只是外在情況;如果只憑外貌斷定是非,肯定會出現偏差。我這雙鞋子,大家看見的是金玉其外,看不見的卻是敗絮其中。

所以見到別人如何風光,都不必羨慕人家,別人也會有他自己的難處,只是我們尚未體會到而已。

即使外表艷麗、如何令人稱羨也好,當深入了解真情之後,裡面隱藏的虛浮假象就會呈現。試問:知道真相之後,我們又豈會羨慕一雙破鞋呢?

0