Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年2月, 生命線

雲中彩虹: 公平與恩典

謝松齡

沒有人人都認同的公平

公平對每個人都很重要,故人人都尋求公平。公平不公平,成為這個世界上衡量許多事情的重要標準,但每個人的看法和標準並不一樣。

有公司職員覺得,自己學歷比另一位同事高,工作效率和質量也不比他差,工資卻比他低兩級,就向老闆抱怨不公平。老闆回答:他的經驗比你多,你做這行才三年,他已經做了三年零一個月了!一個拿學歷比,一個拿經驗比,到底用什麼衡量公平?

由此可見,公平觀中包含著自我評價。自我評價高者,易有遭受不公的感覺。公平觀中還包含著別人的評價。按勞取酬、多勞多得看起來公平,但是怎麼計算多勞呢?其他影響公平的因素不勝枚舉,足見這個世界並沒有人人都認同的公平。

天國的公平乃出於恩典

在福音書裡有一個比喻:葡萄園主分別在早午晚不同時間僱人做工,結賬的時候卻都付一天的工錢,即無論早到晚來都得同樣的報酬。這公平嗎?用我們的眼光來看,當然不公平,按小時算才比較公平,所以先進葡萄園的工人就抱怨,幹活時間長就應當多得工錢。

園主卻回答:這有什麼不公平?「我並沒虧待你們,僱你們的時候已講好工價,一分錢也沒少付。至於給晚來的人同樣的工錢,是我願意。難道我不能把自己的錢隨意給人嗎?為什麼因為我對人慷慨施恩你就妒嫉呢?」

在耶穌的比喻中,葡萄園主喻指上帝,葡萄園比作上帝的產業,僱工寓意蒙召服事的人。耶穌用這個比喻讓我們知道,在上帝眼中,天國的公平乃是出於恩典,不是人的作為,也不由人來定義。

筆者在美國俄亥俄州讀神學院的時候,有朋友擁有農場,在收穫的季節全家都出動。通常小妹還在睡覺,父親和大哥沒吃早餐就已經下地工作了。母親和小妹晚些時候加入,小妹吃過飯才出門,到了田裡也幹不了多少事。黃昏收工,一起回家,晚餐端上來,沒人說多幹多吃,少幹少吃,反而給做事最少的小妹吃最好的。在這裡,沒有付出勞動和獲得報酬的攀比和計算,有的只是彼此相愛、接納、憐憫、寬恕和慷慨。

恩典可超越公平的限制

上帝的國更像一個家庭,一旦我們進入葡萄園作工,就應像一個家庭裡的兒女,不拘能力,無論早晚,一起努力,同得獎賞,因知不是來賺工資,而是來增添產業,擴大上帝的葡萄園。至於那早進園子的人混淆了恩典和公平的區別,而以公平為武器,把園主的恩典當作討價還價的籌碼。

想一想,耶穌在十字架上為我們贖罪的時候,為拯救每個人付出了同樣的贖價,無論信祂的人是早是遲、是先是後,就像葡萄園主付給所有工人相同的工錢那樣,這是上帝所賜的恩典。那些工人並非該得進園的機會,他們原本無所事事地閒站在街上,是園主主動去找他們來。事實上,我們當中沒有一個是主動尋求上帝,配得上帝恩典的。

公平的內涵是平等或對等,可看作交換原則。恩典或恩惠則是一種賜予,出於上帝的慈愛、憐憫、寬恕和慷慨。基於平等、對等、交換的公平有局限,而上帝的恩典則浩大無邊,可以突破並超越公平的限制。你願意信靠這位賜恩典的上帝嗎?請跟我們聯絡。

0