Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年1月, 智慧之窗

迷途重得指引

曾永光

羊群效應 容易跟風

羊的雙眼長在頭的兩側,那是天然的廣角鏡,讓羊擁有非常廣闊的水平視野,只要稍微轉動頭部,就可以看到身後的事物。這是非常巧妙的設計,因為食草動物是需要時刻觀察前後左右,看看是否有敵人出現,因此視角越闊越好。然而,正因為雙眼長在這個位置,所以重疊視覺只有30至50度(人類有114度),而且眼睛無法調節焦距,使牠們判斷距離上有一定困難。所以,牧羊人在領羊時,前面的羊一旦停下來,後來的羊可能就會一頭撞上去;要是羊群不緊緊跟著牧羊人,很可能便會跟了別的羊走迷路。

可有聽過「羊群效應」?這是世界的趨勢。為何在1997年泰國這一小國的經濟,竟然影響到全東南亞、俄羅斯及拉丁美洲?為何2009金融海嘯再次影響全球?原因是我們生活在全球化、資訊化時代,全球經濟緊密連繫,在國際群體中,羊群心理是跟著一個領袖走;看到人家拋售股票,你也跟風。

迷途回轉 重得指引

事實上,我們每天從電視、網絡、手機,看到這個花花綠綠的世界,很容易被名、利、權吸引,盲目跟別人走,很容易就走錯路。有信徒婚姻出問題,勸告時,他說:太太常和我吵,一點也不溫柔;上帝愛我,要我快樂。我不過找個異性知己罷了!

大衛也犯下大錯。太陽平西他才起床,皇帝怎可以不上朝?更壞的是,他起床後便偷看皇宮外面民居裡的美女出浴;結果犯姦淫罪、欺騙罪和殺人罪。其實,當大衛肉體沉睡時,他心靈早已沉睡。但是上帝沒有放棄他,上帝叫先知拿單來責備他;當大衛認識自己犯罪是得罪上帝時,心靈受很大責備,終悔改認罪,並寫下《聖經•詩篇》卅二篇和五十一篇,向上帝懺悔認罪。在《詩篇》五十一篇12 至13節說:「求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。」這話見證上帝為自己的名,要大衛走義路,幫助失迷的人回轉歸向上帝。大衛因耶和華是他的牧者,經歷迷途重得指引。

儆醒生活 行在光中

如果你今天走在錯誤的路上,生命被罪惡捆綁,裡面有隱而未現的罪,上帝要你醒過來!一次,有弟兄來找我,說:「上帝的話光照我,我是活在罪中,因為我受情慾捆綁,常在網上看黃色電影,請你為我祈禱。」當時我抓著弟兄的手為他禱告。終於弟兄醒了過來,他重新行上義路;到如今,他在教會大大被主使用。

魔鬼很厲害,牠對不同人用不同方法:或用情慾,或用驕傲,或用貪財,使人走迷路。他還騙你說:人人都這樣的呢!耶穌是我們的好牧人,祂要藉聖靈感動你,用祂的話光照你,透過朋友勸誡你,或今天網上的信息提醒你,使你迷途重得指引,能為祂的名,為祂的榮耀,行走義路。《箴言》四章18節:「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」

你若真以耶穌為你的好牧人,你就會在迷途中重得指引;你願靠主復活大能過儆醒的生活,行在光明中,並且甘心樂意地帶領別人行走光明的道路嗎?