Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年1月, 閒情小品

彩虹處處 祝福滿滿

李顯華

婚約承諾 化為力量

自從太太在夏威夷染病後,我決定離開職場、全時間照顧她。曾有人問我可有後悔過?後悔倒是沒有,不過,真的流下了很多難過的眼淚。感謝上帝,每一次心痛難過,或是試探引誘到來的時候,支撐著我的力量,就是當年在婚禮上給太太的婚約承諾:「是福、是禍、生死與共、疾病相扶。」我願意守這個婚約,因為我所信的上帝,是一個守約的神。沒想過八年後的今天,我們竟然活出了最精彩的人生——到處去述說愛的故事,為上帝作美好的見證;不但如此,憑著一夥願意遵守承諾的心,我們的兒女也親眼見證到,真神之愛如何彰顯在父母身上,為他們帶來生命的祝福。

恆久不變 永存的約

彩虹是立約的記號。人可以失約、違約,甚至背棄盟約;約本身可以逐漸褪色,也會有終結的一天。然而,這裡有一個恆久不變、永遠長存的約,那是上帝用祂兒子耶穌的寳血與我們訂立的,我們的罪被洗得比雪更白。主耶穌在最後晚餐的那一夜,拿起杯來,祝謝了,遞給門徒,說:「你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(《馬太福音》廿六章28節)感恩,我們都是有福之人,都已經接受了這個約;所以在我們等待返回天家、見主面之前,必須要好好守著這個約,因為約的背後是一個命令,就是要我們彼此相愛,讓別人看見,就認出我們是上帝的兒女,是相親相愛的弟兄姊妹。

雙重印證 雙倍祝福

多年前,到夏威夷度假,在狂風暴雨過後的一個早晨,我和太太在沙灘上散步,見到一道雙彩虹的出現。前幾年,太太的情況已逐漸穩定下來,我們返回夏威夷到教會作見證,竟然在同一個沙灘上,再目睹了雙彩虹的出現,是上帝給我們雙重的印證、雙倍的祝福,從而叫我們的信心提升。

雙彩虹是一個極其美麗的自然現象。第一道叫做「虹」,第二道叫做「霓」。虹是大氣層積聚的雨點,經過太陽光線的折射和反射,形成色譜,霓則是太陽光進入小水滴裡,經過兩次折射和兩次反射而形成的,通常出現在虹的旁邊,呈一種色彩的圓弧,它的顏色排列與虹相反,色彩比虹淡一些,也叫副虹。「霓」字的寫法是「雨」下面加一個兒子的「兒」。倘若雨點是祝福,那麼,當我們願意多愛護身邊的人,彼此相愛,不知不覺地就祝福了下一代。

今年,是我和太太結婚40週年的日子。除了感恩還是感恩,生命真的可以影響生命,彩虹經過再一次的折射和反射,呈現了一道美麗的霓虹(雙彩虹)。盼望我們都能夠立志,學習彼此寬恕、彼此關愛、彼此分享、彼此建立、彼此接納、彼此激勵、彼此守望。一點一滴的愛,就是像雨點積聚,成為了一道美麗彩虹色譜,反映出上帝的榮耀;更藉著一個彩虹的生命,為他人的人生添上色彩,以至彩虹處處、祝福滿滿。

0