Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年1月, 生活組曲

新年感恩隨筆

啤梨

話說筆者在2014年11月13日完成因腦膿腫而要動的開腦手術後,雖然身體狀況大不如前,容易疲累,腦袋也沒有從前般靈巧敏銳、反應迅速,但仍感恩上帝的眷顧、救拔及保守,更讓自己因此經歷而再重新思考生命的價值。慢慢地由抱怨、失落、焦慮轉為積極、樂觀,學會感恩,深知凡事都有上帝的美意。

繼續求告上帝

有一件事,我常求告上帝,是讓我能在手術一年後取回駕駛執照,可是事與願違,每當將要申請進行之前,身體狀況總有「意外」的事發生,令自己無法如願,唯有繼續仰望求告上帝,確信上帝的意念高過我們……

去年1月,眼看身體狀況良好,便向運輸署(DVLA)入紙申請,要求取回駕駛執照。等候良久,數月後(不知是否因新冠疫情的關係延誤),終於喜獲回覆,雖則仍要經過腦科顧問醫生的會診及推薦,才能進行駕駛評估(Driving Assessment),當中也要包括認知測試(Cognitive Assessment)。

恨晚的駕駛評估

去年6月底,再收到運輸署的回覆,基本上已通過顧問醫生這一關。9月中,收到了臨時駕駛執照,可以自行安排到運輸署其中一間指定的評估中心作駕駛評估了。當然,我也即時爭取時間,再次向15年前相同的教車師傅補鐘多時,藉此適應久未駕駛的狀態。

原先安排在11月27日的駕駛評估,卻碰上疫情升級(第二次封城)而要被迫延期。在無奈下,唯有改為12月14日進行。

感恩的是,在12月2日解封後,能按期順利地進行認知測試及駕駛評估。經過三個多小時的緊張煎熬,在完成那一刻,認知治療師及駕駛評估員均異口同聲表示本人的健康狀況及駕駛技術條件合格,符合所需規範,會直接上呈運輸署,讓筆者取回那「相逢恨晚」的駕駛執照(整整六年的等待,終於盼到了),喜悅心情可想而知、不言而喻。

回顧心路歷程

感恩就是,在兩日後(即12月16日),英國倫敦的疫情管制升至所謂「最嚴厲」的第三級,而且在四日後(12月20日)再提升級別至第四級(真是沒有最嚴厲,只有「更嚴厲」)。細心回想,假若12月14日的駕駛評估未能如期進行,那麼,那「痛苦的等候」肯定因應疫情持續嚴峻,將會變成「遙遙無期」!

新年伊始,感恩上帝對我們每一個人都有最美好、適時的供應及安排。

而本人現時最想做的一件小事,就是像手術前,能一如往常般隨意地駕駛(原來從前認為那輕而易舉、理所當然的事,因著自身患病的經歷而難以實行)。幾經波折,終於能如願,為此一再感恩!

0