Chinese Christian Herald Crusades UK

2021年1月, 專題

社論: 真夢想

白崖

世界上最窮的不是沒有財富的人,而是沒有夢想的人。著名的古希臘哲學家蘇格拉底說:「世界上最快樂的事,莫過於為夢想而奮鬥」。因此,一個人心裡若沒有夢想,生活就沒有方向和目標、失去生活的熱情,再多的財富也不能叫他快樂。人的夢想,包括嚮往的生活方式、要成為甚樣的人、想做成什麼事情。人有夢想,才有不畏懼生活困難而繼續衝刺的動力、才有堅持和忍耐而不妥協的毅力。夢想,人人都可以擁有,它不只是年輕人的專利,年長的退休人士亦可以有過上黃金年華的夢。

有人的夢想是單純可欽佩的,也有人的夢想是變質而不實際的。曾經讀過一篇文章,作者的友人有一夢想要成為一名歌手,他為了實現夢想下了很多苦功和努力,後來因為自己最終只能在一家酒吧當駐唱歌手而感到羞憤。問及他為什麼感到挫敗時,才知道原來他的歌手夢是要唱片銷量過萬、到處開演唱會、粉絲前呼後擁,才算成功。作者感歎:若是如此,那麼歌手其實並不是此人的夢想,金錢和虛榮才是!而作歌手,不過是他賺取金錢和虛榮的途徑罷了。其實他愛的不是唱歌,而是名利;那是虛偽又充滿銅臭味的假夢想!

真夢想,會賦予我們生命的意義,使我們奔向積極的人生,成為對社會有所貢獻的人,能叫我們內心得著真正持久的滿足。真夢想不一定就完全不能謀求自利,但是它會包含崇高和偉大的目標,叫別人因我們得益處。對基督徒而言,真夢想是從上帝而來的,我們通常稱它為異象,就是上帝放在我們心裡那個未來的樣子。祂是我們的造物主,祂知道我們的過去、現在與未來,唯有祂最清楚我們的潛能、我們有可能成為什麼樣的人。譬如舊約《聖經》的約瑟,在少年時,上帝就讓他看見有一天他要成為哥哥們尊崇的人;還有摩西,上帝在他年輕的時候,就給他負擔要解救自己的同胞脫離在埃及的奴隸生活。雖然他們經歷許多的苦難和失敗,但是上帝卻應許必定陪伴他們,賜給他們能力和智慧,他們可以鼓起勇氣衝破重重的障礙,高度的自律加上多年的堅持和努力,最終不負所托地實現他們的真夢想(異象)。

親愛的讀者,2021年已經到來;正所謂「舊事已過,一切都變成新的了」;請不要失去心裡的夢,要多多的思想,祈求造物的主賜給我們一顆新心,在追逐真夢想的過程中,成為一個造福世界的人。

0