2014年3月專題: 三年之艾

2014年3月

金句:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」 《聖經》

 

情緒的反應受著環境的影響, 隨著社會競爭加劇、經濟不景氣、失業率攀升,憂慮、擔心、不安成為許多人所面對的共通問題。聯合國世界衛生組織宣佈,21世紀是抑鬱症流行的年代,估計到2020年,抑鬱症會成為全球疾病排行榜的第二位,僅次於心臟病。不過抑鬱症是可治之症,如患者及早接受治療,絕大部份能回復正常。本月特別以抑鬱症為題,為免事到臨頭,才想辦法,而生「猶七年之病,求三年之艾也」之嘆,盼望本期文章能為讀者帶來「預防勝於治療」的果效!

 

專題策劃及撰稿:郭杜妙嫻、馮兆雄、方思潔、陸思齊、胡德明、勞伯祥、林珊一

 

專題文章

(社論) 心理抑鬱與社會
有人說:廿一世紀最大的疾病殺手並不是癌症,而是抑鬱症。抑 鬱症是一種心理病,它不但會破壞一個人的心理健康,使人情緒低 落……

心的感冒──抑鬱症
每個人都會有情緒波動的時候。在生活中遇到不開心的事,經歷挫折, 面對壓力事件時……

認識抗抑鬱藥
抗抑鬱藥從五十年代開始研究並一直沿用至今。現在大約有三十多種。其中在英 國最常處方的藥物主要有……

英國援助機構
我們遇到困難時,應向身邊的人傾訴,或尋求外界協助。並非所有困境都能憑一己之力解決……

真實故事 祂使我在夜間歌唱
從小到大倒頭就睡,聽到有人因失眠問題而苦惱,我只能寄予同情,怎樣都無法體會箇中滋味。•蒙愛 直到45歲那一年的嚴冬,由於工作壓力……

切勿掉以輕心
抑鬱症是一個常見的問題,雖然患者以女性居多,其 實男性、老年人或青少年,不同年齡組別或背景的人, 都有可能患上……

治療與預防
抑鬱症從診斷到痊癒,需時一至兩年,其間患者的病情會起 伏不定,不同類型的抑鬱症,需不同的治療方式……

內心一天 新似一天
每個人都可能或多或少有些抑鬱徵狀, 只是程度不一而已,但有兩點值得注意:其一……

基督徒與抑鬱症
意志消沉?情緒低落?心情沮喪?每個人在生活中,都難免會經歷大大小小的壓力和挫折……

禱文
您好嗎!其實我真的不知怎樣稱呼你,因為我 不太認識你。只是身邊的人常提到你的名字。他 們都說你很慈愛。甚至有人說:「你愛世上每 一個人,包括我,你全然愛我,就好比世上只……

 

 

2014年3月內容

專題生活資訊天倫樂親子樂智慧之窗生命線世界風情畫青年園地生命的旋律職場點滴遊子情新聞評論教會消息健康寶鑒珍饈百味母親節專頁與你同