理財資訊:(智慧理財)何謂最佳金融產品?

文/謝冠文(註冊財務策劃師)
翻譯/劉愛群

 

 

 

 

在選擇金融產品時,必須考慮以下幾點:

 

1.增值稅(VAT) -某些產品和服務要納增值稅,而保險費和全權委託基金管理費卻有不同的增值稅率。
2.稅收減免 – 有些產品 (如個人儲蓄賬戶 ISA) – 資金增長或兌現時無需納稅。 如果你的投資大量增長而又免稅,便很划算。
3.減稅 – 某些產品在開戶時有減稅,實際上你的投資已即時獲得回報,例如退休金、風險投資信託(VCT),企業投資計劃(EIS)等。

 

 

下列幾種都有資格被選爲最佳金融產品:

 

產品 實例 潛在好處 備注
「幫助購屋個人儲蓄賬戶」(Help to buy ISA) 首次置業者,最多可存入 £12,000,即可從政府獲得25%的補貼,即最高為£3,000。 ∙ 25% 額外補貼
∙ 無增值稅
∙ 免稅兌現
∙ 可能要付遺產稅
產品有多項條款,必須確保完全明白才開戶。
風險投資信託(VCT) 高風險投資,股息免稅,並可申請高達30%的所得稅減免 。 ∙ 30%所得稅減免。
∙ 股息免稅,因此可以省卻按股息收入徵收的邊際稅率。
5年合約。
最高只能申請投資款項
30%的稅收減免(假設已繳納同額的所得稅。)
企業投資計劃(EIS) 高風險投資股份 – 通常沒有在證券交易所上市或報價,以便申請減免所得稅、延期繳納資本增值稅和節省遺產稅。 ∙ 30% 所得稅減免。
∙ 資本增值稅延期 – 可以申請退回按邊際稅率已經繳付的資本增值稅,這邊際稅率可能是10%,18%,20% 或28%,取決於資本增值稅在什麽情況下產生。
∙ 40%的遺產稅豁免 – 有些企業投資計劃使用「商業資產減免」:持有兩年之後,不再包括在遺產稅計算之内。
可以纍積一年,以抵消本稅收年度的30%和上一年度的所得稅減免。 如果有大額投資,省下的30%所得稅超過今年繳納的所得稅,這一點便非常重要。 也可以將去年支付的所得稅計算在内,申請退稅。

這類產品一般年期是4 – 5年,有損失全部資金的風險。

「商業資產減免」控股 一些投資可獲「商業資產減免」,如離世時已持有該項資產超過兩年,則其價值將不被算爲遺產的一部分。 ∙ 可以節省股份價值40%的遺產稅。 這些產品通常不受金融服務補償計劃的保障,如果願意承擔投資風險,它們對遺產稅計劃頗爲有用。
非納稅人的退休金供款 即使是非納稅人,而且沒有收入(例如兒童),仍可供退休金。每個稅收年度最多供款£2,880。 ∙ 每年最高可存£3,600,然而在供款前預先扣除20%所得稅減免(£3,600 x 20%=£720),即每年最多只需付£2,880, 實質上儲蓄£3,600,省卻£720 。
∙ 退休金免遺產稅 – 即省卻40%稅款。
∙ 免資金增值稅。
納稅人則受益較少。
終身人壽保險 終身定期支付保費,以保證離世時,受益人會獲得保險金。 ∙ 使用信託,保險金便免卻遺產稅。 價值視乎已供的保費數量和保險金額。支付的保費越少,回報率便越高。

 

 

最佳產品取決於收費、投資業績和稅項。 如果投資有高增長,投資者通常不會介意納稅。 在作出任何投資決定之前,請先查看產品的回報率、稅務狀況、收費、功能及優點。 不要只讓稅項影響決定,必須考慮能否接受投資風險。