所聞所感︰(優雅生活)免費升艙的藝術

高司祺

 

 

多數人乘飛機旅行都是乘坐經濟艙Economic Class,(為什麼不叫標準艙Standard Class 呢?好像大眾乘客都是窮人!)如果你購買的是經濟艙的機票,有什麼竅訣是可以免費升艙呢?

 

 

 

 

首先如果你與某航空公司是有長途飛行積分計劃的,你就是在免費升級的行列之中,機會比其他人較高。 但注意,如果你訂的是經濟艙,卻有很多要求,比如不吃這個不吃那個、對某食品過敏等,這些都會記錄在你的訂票資料上,可以說,這樣你的免費升艙機會將會很微小。

 

 

在預訂機票時,如果你此次的目標是要免費升艙,那麼就要讓預定機票的職員留言給航空公司,然後記得要提早前往機場,如果剛好這個航班有這樣的安排,通常這些位置是先到先得的。

 

 

如果你在網上購票,那麼就要冒險一下,專挑那些特別滿的航班,因爲通常航空公司賣出的經濟艙票量要比班機上實際的座位要多,也就是和酒店一樣慣常地Overbook,然後會把一些經濟艙的人「免費移動」到商務艙,不讓飛機有空位。

 

 

如果你乘坐的航班很滿,又不趕時間,而登記處的航空公司職員不經意地試探問你是否願意乘坐下一班機,那麼你就要抓緊機會主動獻身做好人,同時要求他們把你升級。通常,如果你的退出讓他們的工作「容易些」,那麼你的機會就很高。

 

 

另外一種方法,是在登記時間就快結束時去辦理登機手續,如果經濟艙都滿了,那麼他們就要「委屈」你去商務甚至頭等艙了,不過,這全靠運氣。我試過有一次的經歷,是從東京成田機場飛美國夏威夷。本著謙讓的精神,我讓其他人先登記,同行的同事朋友都拿到登機卡了,就是我沒有。職員很抱歉地對我說:對不起先生,我們現在的機位都滿了,你再過30分鐘過來好嗎?結果是我坐到了頭等艙。但是那次的飛行,因爲旁邊的人是十分的難纏和惡臭,我的人生首次頭等艙旅程變成了長途監獄,想降級到經濟艙都不可能。

 

 

另外一個看起來有點「傻逼、煞有介事」的方法,是穿得十分行政、西裝革履的,看起來十分老闆和CEO,先敬羅衣後敬人的世俗觀全世界通行,這樣能大大提高你的機會。相反,太過普通、休閒、隨便的衣裝,會降低你的機會。記著,先要弄清楚這個航班是否有商務或頭等艙,如果全部是經濟座位,那麼你就是沒事找事、自討苦吃,西裝筆挺的去開始你的休閒旅程。

 

 

還有,如果你一家大小同時出現,那麼就免問了,規規矩矩地坐你們的經濟艙去吧。

 

 

以上的方法,只是憑經驗供參考,除了掏錢買商務、頭等的機票外,沒有一種方法是可以百分百地保證。