生命的旋律 ︰鄒榮華:得到比失去的更多

鄒榮華弟兄口述
伍麗英姊妹代書

 

 

我是在2006年2月14日信主的,信主的過程可以說是非常平順,心中沒有什麼大的掙扎。現在想起來,深信是上帝的恩典和工作。

 

 

 

 

基督徒夥記

 

我在英國是開餐館為生的。我工作勤奮,目標是希望我的妻子及兒女們可以安飽,生活充足。 我以前有一伙計名叫Shermay,是一位基督徒,她工作很盡責。她問我可否讓她在星期六及星期日上午到教會聚會。 我對她說:只要你準時晚上回來餐館工作就可以了。 後來,她常常邀請我們兩夫婦去教會,但都被我一口拒絕(因我對教會曾有不好的經歷)。有一天,她對我說:「鄒太已答應我會去教會了,你星期日和我們去教會,好嗎?」我立時說:「如果她答應了你, 我就跟你去吧! 」現在回想起來, 我也不知為什麼有這樣的回應。

 

 

接著那個星期日,有一位弟兄駕車來接我和太太及Shermay去倫敦King’s Cross 華人基督教會。那次崇拜對我和太太而言,是很不習慣的;相信是因為我和太太對基督信仰沒有認識、對詩歌、《聖經》及所有禮儀都不明白,很不容易才到散會時間。雖然教會的人很友善,寶山弟兄及其他人等在崇拜完後熱情地接待我們。不過回家後,我決定不再去教會了。 教會有人打電話給我,我都回應說不去教會了。

 

 

我需要得安息

 

兩個星期後,當我上午回到餐館開門時, 發現葉觀池牧師及Jenny 姊妹在餐館門口等我。牧師親自到訪,我當然不好拒絕。我連忙請他們進來。葉牧師對我講述耶穌基督救贖的工作、人的罪惡及困難,他邀請我相信耶穌基督。葉牧師知道我的掙扎,他說:「接受耶穌為你的救主,你以後得的比現在失的更多。」我當時一口應承葉牧師並即時決志:「我相信耶穌為上帝獨生子,降世為人,以人的樣式,為全人類的反叛及罪行一次過負上代價,死在十字架上,最後勝過罪惡的權勢,復活升天,叫世人因信祂的名可以脫離罪惡, 與創造世人的上帝和好,得享上帝的同在及永生。」葉牧師幫助我禱告,接受耶穌基督為我的救主。接著,葉牧師將餐館的偶像——招財貓、觀音、關帝及幾箱燒衣紙(我剛從香港買回來的) 除去;又到我家中除去先人神台。現在回想起來,為什麼我會願意放棄幾萬元的香燭及偶像公仔?我想是因為我當時是一個負重擔的人。我辛勞地工作,是因為我希望我的子女可以學業有成,可以大學畢業。 但我在當時的情況,工作相當吃力,太太身體不好,擔心我的生意,沒有時間管教子女。因此,我被葉牧師的話打動了——「你將來得到的比起現在失去的更多。」我就是這樣決志相信主耶穌,接受耶穌基督為我生命的救主。

 

 

再接著的那個星期日,我再次到教會參加崇拜。當我唱到一首歌,歌詞就是主耶穌說的:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」這就是我的心聲。我當時是承受著很大的生活重擔,餐館必須每星期開門七天,以維持穩定的收入。故此沒有時間與子女相處,兼且每時刻都擔心生意的狀況。我真需要在主裡安息。就是這樣,我決定從下星期日開始,餐館也休息一天。 在這段期間, Shermay每天中午都幫助我和太太及子女讀經、背《聖經》及做《聖經》問答遊戲。

 

 

 

 

已得著更多

 

同年12月24日,我和太太、兒子及幼女接受了洗禮。感謝主恩。 2008年的中旬,我將餐館生意結束,因為我已將財富放在上帝的手中,我希望有更多的時間與我的太太(太太健康有好轉)及兒女們相處(兒女們已相繼大學畢業)。我現在可以有空閒時間自由地回香港探親人(我在2011年回港見我那正在患肝癌的哥哥,我和他信主的孩子們為他禱告。他也願意接受主耶穌為救主,在感受到親人的愛下,奇蹟地多活半年, 平平安安地息勞歸主)。目前我們幫助大女兒照顧兒女(她2011年也信了主),弄孫為樂。真的,我現在得到的比我失去的更多,並且更有價值和意義。

 

 

回顧在信仰的旅途中,感謝弟兄姊妹的鼓勵及教導。我在信仰栽培班、查經班、門徒課程中,對信仰打好了根基。 接著,得到牧師及信徒領袖的栽培,我開始在教會的崗位中服侍,又得到會眾的信任,在2012年起擔任教會執事(2018年是連續第六年了)。

 

 

有人問我:為什麼將餐館結業?為什麼願意將自己的金錢及時間給教會?我想是因為我認清楚我要跟隨主,我以前生命的老闆是自己,信主後我生命的老闆是上帝。我深刻見證了現在得到的,確實比失去的更多。再者,教會的弟兄姊妹對我及家人很好,像一家人。雖然我沒有記性,又沒有信心服侍,但在弟兄姊妹的教導及鼓勵下,我可以成為別人的初信栽培員。這是我以前想也想不到的。感謝上帝繼續教導及使用我。

 

 

若你問我現在金錢及時間對我的意義是什麼?我的回應是:「我是奉獻給上帝,我能做到的就去做。我相信上帝喜悅我的奉獻。

 

 

朋友,當信主耶穌,你將來得到的比你現在失去的會更多,生命會更豐富。