天倫樂:(吾家的八寶飯拜)託你不要聽這個!

文/李道宏

 

 

「我就是喜歡聽這樣的音樂!」「你為什麼如此古板?」我偶爾會想起十多年前小女兒對我的鋒利反駁。

 

 

 

 

「拜託你不要聽這個!我聽了就煩!」她喜歡聽重金屬音樂(Heavy Metal Music),我厭煩那些節奏、尖銳噪音,聽見女兒說這些話,就氣上心頭。

 

 

接著到兩個兒子踏入青春期,同樣情況重複上演,只是已進入「耳機時代」,我從車上後照鏡中看著他們一股勁兒搖頭又晃腦,就忍不住歎氣。

 

 

我們夫妻對流行音樂沒有特別愛好,妻子在保守的家庭中長大,從小哼的是《奇異恩典》之類的聖詩;我在牧師家庭成長,不過父母沒有阻止我們聽鄧麗君或搖滾樂。

 

 

教導子女選擇

 

青少年離不了音樂,無論走路、溫習功課、甚至睡眠都掛著耳機,躲在自己的世界裡。

 

 

家長該教導子女如何選擇音樂?(包括要把音量降低,以免影響聽力甚至造成永久性失聰。)

 

 

1. 我們喜歡音樂,除了旋律動聽之外,必須承認反複的歌詞所帶出的信息,會更深刻印在聽者的腦海。現在的熱門音樂(也是最吸引青少年的音樂),大多充滿令人咋舌的字句(髒話)和描述性行為、暴力或毒品等內容。雖然孩子會辯護自己不會輕易被洗腦,可是,我們不能小看這樣的耳濡目染而掉以輕心。

 

 

2. 我們需要更多了解歌者或樂團的背景,讀其他家長的評論,不能單靠禁止孩子聽某歌者的音樂,而是要嘗試理性解釋自己為何不贊同歌者及所謂「偶像」的價值觀和缺少道德的生活等。

 

 

3. 嘗試與孩子一起聽他們喜歡的音樂。在為音樂或娛樂大吵之前,應先了解歌曲所傳達的信息(或視頻內容)。家長要教導孩子:除了旋律外,也要留心歌詞內容是否與我們的信仰和家庭教育一致?抑或違背?

 

 

4. 隨著孩子的成長,需要和他們討論流行文化、討論媒體傳達的價值觀,告訴子女我們的看法和態度,認真看流行文化的影響。「我的父母隨我,讓我聽或看我喜歡的。」這樣的態度不是「尊重孩子」,而是沒有盡到父母的責任;千萬不要以為孩子不懂,就不需要談論。

 

 

5.孩子小時就要教導他們:音樂、閱讀、所有娛樂都會影響我們的思維、生活態度和對罪的敏銳度。家長應當心平氣和地問孩子一些需要深入思考的問題,例如「聽完這首歌後的感受如何?」「你對歌曲中使用的字句和內容有什麼看法?」「這首歌的信息是否符合我們家的教導?」

 

 

與青春期孩子相處

 

《聖經‧腓立比書》四章8節給我們一個很好的準則:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」

 

 

與青春期的孩子相處就如同「戰爭」,只能勝利,不可失敗。但許多親子之間的爭執卻是一場「戰役」,我們要避免失去彼此的信任,破壞了親子關係。

 

 

責罵孩子、沒收耳機,只會搞垮親子關係。我們需要更多認識流行樂團和音樂;與孩子一起聽歌,並談論歌詞背後的含義。這過程能讓孩子覺得我們願意接納他們喜歡的音樂以及喜歡的媒體,更重要的,是孩子們可以在我們的陪伴下,學會在五花八門的媒體中作出正確合宜的選擇。

 

 

除了音樂,我們還可以指導孩子選擇電影、書籍、遊戲和社交媒體的原則,常與孩子以家庭價值觀與媒體的信息保持對話。

 

 

最近,我坐在小女兒的車上,她整段車程皆聽著古典音樂。

 

 

我小心翼翼地提及往事:「你還記得我們曾經為你愛聽的音樂反目,把關係搞僵了好幾年嗎?」

 

 

「那是我成長的過程。我也是在考驗你!」她轉頭給我一個鬼臉。