天倫樂:幫助小人兒振作起來

許佩文

 

 

 

 

開學天的訓勉

 

今天是新學期的第一次週會。我希望用多點時間,給孩子一些訓勉,告訴他們要把人生目標定好、要有高尚的理想;因為有了人生目標自然就會做好其他事情,比如整理自己的生活、不再打架、謾罵或作低級的玩意、好好睡覺、好好地吃……為的是要達至一個高尚的目標。正如《尋》一書中主角所說:「當你得到太陽光後,燭光就算不了什麼!」

 

 

今天講的成功人物是諾貝爾獎得主——美國作家福克納。他說:「要永遠有夢想,永遠定出比你所知的能力更高的目標。」之後,我讓洪新昌讀出他的作文:「我在家鄉幫叔叔種芋頭,很辛苦。我想,假如現在不努力讀書,以後一生都會這樣辛苦,我可不願意呢,那就好好去讀書吧。」

 

 

今天我對孩子們說:「美國有一位心臟科陳醫生,想在明年來我們兒童村參觀,他從小在孤兒院長大。所以,只要有志氣、加上努力,孤兒將來都可以投身偉大的事業,也可以成為很有用的人,對社會有貢獻。假如許阿姨年老的時候生病了,你們來醫我,那麼,許阿姨今天多辛苦也值得。」說罷,無數的小手立刻舉起來,說:「我要做醫生,醫許阿姨!」我說:「那好,你們要好好地努力讀書。許阿姨不會因為你考不到一百分而責備你,可是假如你在課堂上不專心、不留心聽課、功課不好,許阿姨就會責備你。」相信孩子們都把話聽進去了。

 

 

之後,我禱告說:「天父啊!幫助這些小小人兒振作起來,努力向前。」

 

 

火車上的懊悔

 

整頓了開學事宜,我用三天時間來回香港辦我的簽證。

 

 

在火車上,我讀了一篇文章,是一個父親寫的心聲,他對自己孩子太苛刻,每件不合他心意的事情,他都強加責備;可是晚上,他的孩子還會來親吻他,跟他道晚安;為此,他內心很感不安。當他走到孩子床邊,看到他們天真的臉孔,他很後悔。他決心要在早上對孩子說:「對不起,孩子,我錯了!」因為孩子總是孩子嘛,怎可以用成人的標準來衡量呢?

 

 

這篇文章讓我想到我對小李的態度不好,那天我在「仁愛家」的孩子面前,很嚴厲地責備他,他低著頭很慚愧。雖然,之前他整個早上都在談笑,沒有留意我在說話,令我很生氣,可是我也不應該當眾來責備他。我決定要向他道歉,我在火車上哭了,很懊悔地哭了,求主赦免我的罪,讓我更體貼孩子們的軟弱無知,用了解的心態去幫助他們改正過來。

 

 

(編按:本文作者曾是三明、綿陽角聲華恩兒童村和咸陽兒童之家的院長,感人經歷無數。)