生活資訊︰(英國法律專欄)BNO可以申請成為英國公民嗎?

王世偉律師撰文
梁祖永翻譯

 

 

王律師:

 

你好。最近香港的情況很混亂,我很想移民英國。我擁有英國國民(海外){ British National (Overseas),簡稱BNO} 護照,在1997年香港回歸中國之前已經擁有的。這護照由英國政府簽發,但據我所知,除非我成為正式英國公民,否則我不能在英國長期居住和工作。我如何把我的英國國民(海外)護照換成英國公民護照?謝謝。

 

一香港人上

 

 

 

 

一香港人:

 

謝謝你的問題。

 

 

英國國籍分為六種:

 

‧ 英國公民(British Citizen)
‧ 英國海外屬土公民(British Overseas Territories Citizen)
‧ 英國海外公民(British Overseas Citizen)
‧ 英籍人士(British Subject)
‧ 英國國民(海外){ British National (Overseas)}
‧ 受英國保護人士(British Protected Person)

 

 

因為篇幅關係,本文不會詳細解釋這六種國籍。簡單而言,只有英國公民才可以在英國居住和工作,而不受任何英國移民法例規限。

 

 

英國國民(海外)

 

任何曾經因為和香港的關係,在1997年7月1日前成為英國海外屬土公民,都可以登記成為BNO。如果你現在並非BNO,你已經不能夠申請這種英國國籍。

 

 

香港的英國海外屬土公民,在1997年6月30日並未有登記成為BNO,又沒有其他任何國籍或國家公民身分,在1997年7月1日就成為英國海外公民。

 

 

上述六種英國國籍,都可以擁有英國護照,並得到英國外交人員的領事協助和保護。

 

 

不過,除了英國公民,其他五種英國國籍(包括BNO)人士,都受到英國移民法例的規限,不會自動得到在英國居住和工作的權利。歐盟也不會視他們為英國國民。

 

 

英國國籍

 

你如果是BNO,而又符合一定條件,你可以申請登記成為英國公民。

 

 

如果你申請時通常居住在香港,又符合以下所有條件,你可能合資格申請英國公民身分:

 

 

‧ 你在1997年2月3日時,是常居於香港;或者你在1997年2月3日以後出生,而你父母在你出生時常居於香港;

 

‧ 你有BNO或其他英國國籍;
‧ 你品格良好;以及
‧ 在1997年2月3日或以前,完全沒有其他國籍或國民身分(例如中國國籍)。你可以是某一個國家的國民,即使從來沒有申請該國家的護照。如果你不確定是否擁有中國國籍,你可以向香港政府入境事務處查詢。

 

 

通常居住的意思是:

 

‧ 你全時間住在香港
‧ 你沒有違反任何移民法例
‧ 你是自願移居到香港,在香港定居

 

 

如果你不符合以上條件把BNO身分轉換為英國公民身分,則可根據你的具體情況申請英國公民身分。

 

 

在英國出生

 

如果你在英國出生,你是否合資格成為英國公民,要視乎你何時出生,以及你父母的身分。你不會因在英國出生而自動獲得英國公民身分。

 

 

和英國公民結婚

 

若以英國公民配偶身分申請成為英國公民,你必須要在英國居住至少三年,並且符合以下至少其中一項條件:

 

‧ 你在英國有永久居留權
‧ 你是依「歐盟定居方案(EU Settlement Scheme)」在英國定居
‧ 擁有永久居住證明文件,證明你有永久居留權的身分

 

 

永久居留權

 

如果你在英國已住滿五年,通常合乎資格申請永久居留權。以擁有永久居留權的身分申請英國國籍,你必須在得到永久居留權之後在英國居住至少12個月。

 

 

父母有英國籍

 

如果你父母其中之一方擁有英國國籍,你可能合資格申請成為英國公民。

 

 

歐盟、歐洲經濟區和瑞士公民(EU, EEA, Switzerland Scheme)

 

如果你或你有家庭成員是來自歐盟、歐洲經濟區或瑞士,你可以在英國居住五年後獲得永久居留或定居身分。要以此類身分的資格申請成為英國公民,你必須在獲得此類身分後在英國居住至少12個月。

 

 

讀者有法律問題,希望本欄作者討論,歡迎來函P O Box 5127, Bath BA2 0RA, England, UK或電郵lawUK@cchc.org。來函請附姓名、地址和聯絡電話。如果不想姓名在本欄刊出,請注明。來函資料,按本欄末的「聲明」處理。

 

 

[聲明:本專欄提供英國法律知識,內容只供讀者參考,不一定反映英國最新的法律或法庭裁決,亦不應被視為針對任何事宜的專業法律意見或其他專業意見。對於讀者依據本欄的內容而作的事(或應該作而未作的事),以及其帶來的任何後果,號角英國版(下稱「本刊」)及本欄作者(下稱「作者」)概不負責。如讀者需要專業的法律及其他方面的意見和幫助,應尋求合格的專業人士提供服務。本欄提供的任何資料,並不在本刊或作者與讀者之間構成律師及委託人的關係。任何人基於本欄內容而作出的任何觀點或意見,均不應被視為已經本刊和作者認可,並且本刊和作者對此概不負責。本刊和作者收到的資料,不會被當作保密資料處理。本欄若提及任何機構、公司或個人,並不表示本刊及作者對該機構、公司或個人的地位及能力作出任何認可或保證。]