專題 :(社論)自食其果

 

 

全球氣候變化的危害,近這幾年來日益明顯。越來越多極端氣候現象,證明地球的環境已被破壞,而且情況有日益惡化的趨勢。世界各地發生極端天氣所導致的自然災害如洪水、森林大火、旱災、熱浪等,不但越來越頻繁,而且受影響的地區也越來越多。過去的12個月裡,人們目睹地球各處的異常暖冬的現象(包括英國在內)、急劇的寒流引發的各種損害情況;極端氣候正帶來了各種各類的疾病,對一切生物,從人類到地上的走獸、植物、海裡的魚和天空的飛鳥,造成生死存亡的威脅!不少科學家已發出警告,如果全球平均氣溫再升高1.5至2攝氏度,氣候變化帶來的全球性災難將不可逆轉。

 

 

 

 

2019年初在瑞士達沃斯的「世界經濟論壇」表示,氣候變化將在今後10年內,可能會造成2,500億美元的經濟損失,並且使世界經濟每年喪失GDP中的5%。另外,聯合國政府的氣候變化專門委員會(IPCC)最近亦發佈了有關氣候變化的報告,指出應對全球暖化的工作已經逼在眉睫!氣象災難、缺水、環境難民移居等,將會帶來國際緊張的局面。有學者們甚至預告道:「第三次世界大戰可能會因乾旱缺水的問題爆發。」

 

 

因此,聯合國195個成員國早在2015年底達成了「巴黎氣候協定」,目的是為了改善及保護地球環境,因此提出各項環保目標及時間表、資金調配、技術發展、工業生產標準、提高民眾意識等,使之成為各國全民的責任,呼籲國民務必改變以往放縱的生活方式,為後代子孫的世界儘快去付諸行動!

 

 

各國的環保運動紛紛指出,這個全球性的災害,其實是人類自食其果所造成的;不但是人類忽略了按照造物主賜予我們管理地球和其中一切資源的天職,並且還長久貪婪又無節制地索取這些資源、直至大自然遭受嚴重的破壞!因此人類是必須要負全責的!如果人類繼續執迷不悟地在其不負責任的罪行中,地球就必將在悲哀中毀滅。

 

 

《創世記》第一章說:「起初,上帝創造天地;又按祂的形象造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地、並地上所爬的一切昆蟲。上帝賜福他們,讓他們生養眾多、遍滿全地,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。上帝看著一切所造的都甚好。」

 

 

因此,對於今天出現在我們眼前的災難,筆者認為人類必須回到上帝造人的原意上,好好地管理造物主恩賜的地球,並且稱職地成為愛護地球的主人,深深祝福這個世界。