專題 :巴西亞馬遜雨林山火

觀望者

 

 

巴西亞馬遜雨林是世界最大的雨林區,位於南美洲的亞馬遜平原,佔據了世界雨林面積的一半、全球森林面積的20%,是全球最大及物種最多的熱帶雨林。亞馬遜雨林被人們稱為「地球之肺」和「綠色心臟」,它可以消耗大量二氧化碳,阻止氣候變暖;林區還藏有豐富的動植物資源,種類高達300萬種,裡面還有100萬原住民。

 

 

 

 

據英國《衛報》報導,7月份亞馬遜森林砍伐量創下單月新高。亞馬遜雨林縮減了1,345平方公里。來自巴西衛星的數據顯示,8月份,每分鐘減少的亞馬遜森林大約相當於三個足球場的面積。 7月份的森林砍伐面積比去年同期增加了39%。森林砍伐與亞馬遜地區的火災直接相關,因為農民有時會放火焚燒森林,為牲畜牧場和農田騰出空間,但焚燒也可能會失控。

 

 

今年,科學家已經記錄了巴西74,000多次火災,這幾乎是2018年約40,000場火災的兩倍。自8月15日以來,巴西各地又發生了超過9,500多宗的森林火災,主要集中在亞馬遜盆地。 8月23日據外媒體報導,「地球的肺」正在以前所未有的速度燃燒,煙霧甚至蔓延到了3,000公里以外的城市,成千上萬的火海在亞馬遜雨林中肆虐,熱帶植物密集覆蓋、樹木和其中所棲息的動物都被燒至化為灰燼。

 

 

氣候變化導致的溫度會使突然爆發的大火率比正常情況下更大。全球變暖也增加了世界各地發生野火的可能性和頻繁率。根據研究數據,2019年很有可能成為有記錄以來全球第三熱的一年。 而之前2018年是第四熱的一年,僅次於2016年(最熱的一年)、2015年和2017年。這種前所未有的變暖導致了北半球炎熱乾燥的氣候,冬季積雪提前融化。更熱的空氣將樹木和土壤中的水分吸走。降雨量的減少也使得乾燥的森林容易被燒毀。

 

 

綜合起來,這些都為巴西和世界其他地方的野火創造了理想的條件;加拿大、不列顛、哥倫比亞省和美國阿拉斯加部分地區的野火燃燒;而從今年初至8月初,俄羅斯西伯利亞地區的火災面積累計已經超過了1,310萬公頃。

 

 

2015年,《氣候變化公約》第21屆締約方會議在巴黎舉行。《巴黎氣候協定》的核心目標是:加強對氣候變化所產生的威脅做出全球性回應,實現與前工業化時期相比將全球溫度升幅控制在2℃以內;並爭取把溫度升幅限制在1.5℃。在2016年4月22日地球日,175個世界領導人在聯合國總部紐約簽署了《巴黎氣候協定》,這是目前為止同一天內簽署國數目最多的一項國際協定。自此,更多的國家簽署了該協定。目前,已有184個國家加入了《巴黎氣候協定》。報告稱,要將全球變暖限制在1.5°C,需要在土地、能源、工業、建築、交通和城市中實現「快速且具深遠影響的」轉型。至2030年,全球二氧化碳淨排放量必須比2010年的水平減少約45%,至2050年能實現「淨零」排放。這意味著需要去除空氣中的二氧化碳來平衡剩餘的排放。

 

 

全球氣候變化對人類居住環境帶來深遠的影響,人們對自然資源的貪婪採集,對生態環境的損害,實在是咎由自取。我們應由自己開始,盡自己本分做好環保的工作,例如不用膠袋、垃圾分類回收、儘量不乘飛機汽車、改用公共交通工具或單車、少吃肉類多吃蔬菜等等。不但盡上良好市民的責任,還對人的身體健康有莫大的裨益。