專題 :冰川融化與我何干?

維奇

 

 

今年的7月份是有史以來最溫暖的7月。在全球變暖的情況下,座落冰島西部的Okjökull冰川已告徹底消失,當地人更於8月中為冰川舉行一個「葬禮」,也是有史以來的第一次。

 

 

 

 

《國家地理雜誌》報導,科學家預測冰島的冰川將在未來50年內減少25-35%,雖然冰川的面積經常起伏不定,但在人類歷史上,從未達到現時如此驚人的縮減速度。科學家們也警告說,冰島有數百個冰川也會面臨同樣的命運;不僅是冰島和南北兩極,就是連赤道、中東和非洲中部的古老冰川,都不能倖免於難。迄今,超過40萬個冰川和冰帽散落在地球上,內含超過580萬平方英哩的冰。每個冰川的變化,都會為當地區域和全球的環境生態帶來不同的影響。

 

 

人類對地球的嚴重影響,使地質學者們宣布地球已進入一個新的地質時代——人類世(Anthropocene)。《自然》雜誌曾發表一項研究,表示從1961年到2016年期間,極地的冰川融化,已使海洋爬升了27毫米,而山地冰川的融冰,佔了其中約三分之一。此研究還強調,世界上許多冰川可能會在下個世紀消失。美國太空總署也估計,海平面每年會上升3毫米,熱膨脹估計會使海平面上升更多。

 

 

環保網站Conserve Energy Future提醒我們,冰川融化其實在影響著地球上的每一個人:

 

1. 電力短缺

 

世界上有許多地方是依賴冰川融化所流動的水來發電,所以冰川減少,意味著電力生產會減少甚至停止。在這種情況下,人們將需要從其他途徑生產電力,所用的方法有可能污染環境,進一步使全球變暖加劇。

 

 

2. 極大洪水

 

高山上的冰川在迅速融化,導致輸入河流、湖泊和海洋的水突然增加。多出的水可能會形成新湖泊,並不斷擴展溢出,嚴重者將引發如2017年孟加拉的大水災,使成千上萬的人痛失家園。

 

 

3. 喪失生物

 

許多有機體和動物都是依靠冰川生存,如藍熊需要在冰涼的溫度中生活,有些鳥類靠捕捉活於冰川中的魚類為生。隨著水溫和水位的增高,海中植物受影響,這也牽連食物鏈中的魚類、鳥類和動物,威脅到物種的生存。此外,珊瑚礁靠賴光合作用來生存。當冰川融化導致水位上升時,珊瑚將無法充分接觸到陽光,使牠們變弱最終死亡,也會使在珊瑚礁生活的魚類無法生存。

 

 

4. 環境「重新」污染

 

有研究表示,許多曾經全球被禁的有害化學污染物和殺蟲劑,最終沉積被困在冰川中。然而冰川的快速融化,卻將化學物質排放回周圍環境和水體中。去年1月一項關於自然氣候變化的研究表示,有人在冰川中發現4萬年間從未暴露過的放射性碳物質。

 

 

5. 環球經濟損失

 

冰川融化的影響不僅限於世界的一些角落,而是牽一髮動全身。每個大洲都在經歷冰川迅速融化所帶來的災害,需動用龐大的款項來救災。氣候越暖,冰川的融化速度越不受控,環球經濟的損失將會越慘重。

 

 

6. 淡水來源稀缺

 

研究表示,全地球只有2%的水是可供人飲用的淡水,當中超過70%由冰川和雪組成。水冷卻變成冰層,再形成冰川,所融化出來的水得到淨化。在宇宙的其他地方,融冰是新鮮水的主要來源。然而,隨著人口的增加,並冰川的減少,預計天然淡水在未來將會嚴重短缺。

 

 

7. 農業生產減少

 

雖說有些農地的主要水源來自雨水,可是比例不高,大部分主要農地的水源都能溯自冰川。如果冰川持續減少,在乾旱季節時來自冰川的淡水將供不應求,導致土地乾燥,不適合耕種,導致整體農業生產減少。

 

 

8. 全球暖化加劇

 

冰川在反射和吸收地球熱量方面,一直在擔當重要的角色。隨著冰川不斷融化,全世界將以同樣的速度升溫。在一些地方,小冰川已經消失,露出旱地,就如冰島的Okjökull冰川一樣。由於地面吸收熱量的能力不斷下降,導致地球只會更熱,更多的冰川繼續融化,水位不斷升高。這是一個非常可怕的惡性循環。

 

 

聖經《創世記》裡提到,起初上帝賦予人類的任務,就是要其看守管理祂所創造的世界。我們生而為人,作為地球的一員,共同關愛地球是責無旁貸。雖說冰川在地理上可能離我們很遠,可是人類與地球生態卻緊緊相扣、唇寒齒亡。但願我們都能盡上綿力,關愛我們的地球,保護我們的冰川。