專題 :從不同角度看碳排放

利碧家

 

 

二氧化碳排放是空氣污染的其中一個指標。每逢談到二氧化碳排放,中國的排放量總會成為媒體的話題。事實上,中國的總排放量(Total Emissions) 是全球最高(2016年計,同下),比起第二高的美國高出接近一倍。可是,單看總排放量未能全面了解各國對氣候變化的責任,也未能有效對症下藥。

 

 

 

 

剔除政治因素,以下幾組數字試圖從不同角度看碳排放:

 

人均排放量

 

如果加入人口數據,以人口平均排放量計,在2016年,最高排放量的是卡塔爾 (每人平均46 tonnes),而中國則排名41(6.9 tonnes)。然而,這個數字是從生產角度(Production Based)看,還沒有計算生產後製成品會輸出到其他的地區享用。

 

 

研究指出,加入貿易往來,以最終消費國來計算的話(consumption based),最高人均排放量的國家則是盧森(41.1 tonnes),而中國則排名49(6.27 tonnes)。排名高的國家通常都是需要輸入外國產品。

 

 

如果從人口比例上來看,2015年的數字顯示,中國佔世界人口20%,卻佔了總體排放的30%。而佔世界人口5%的美國,則佔了總排放的15%。

 

 

歷史累積排放量

 

另一個角度去看溫室氣體排放是歷史累積排放 (Cumulative Emissions) 。氣候變化並不是一朝一夕的事,研究指出,工業發達國家的歷史累積排放量遠高於發展中的國家。工業革命時,絕大多數的碳排放都是由歐洲及英國產生;隨著美國發展工業,歐盟同美國在20世紀中時的排放量已分別佔全球排放量的43%及40%。時至2017年,隨著工業製造分散到發展中的國家,歐盟及美國的排放量分別佔歷史累積排放的22%及25%,而中國也因為過去20年的發展,佔了累積排放的13%。

 

 

除了從人口及歷史兩組數據看碳排放之外,還可以從經濟增長看碳排放、不同工業的排放量、不同燃料的排放量等。

 

 

Source:

 

The Global Carbon Project (2018) Global Carbon Budget 2018. Future Earth. Available from: https://www.globalcarbonproject.org/carbonbudget/ [12 September 2019]

 

 

Hannah Ritchie and Max Roser (2019) CO₂ and Greenhouse Gas Emissions. Our World In Data. Available from: http://ourworldindata.org/co2-and-other-greenhouse-gas-emis… [12 September 2019]

 

 

The International Energy Agency (2019) Global Energy & CO2 Status Report 2018. The latest trends in energy and emissions in 2018. Available from: https://www.iea.org/geco/ [12 September 2019]