專題 :遲婚帶來的兩個現象

爾雅

 

 

2013年中,聯合國曾以國家為基礎進行有關婚姻趨勢調查,按有關數據顯示:結婚年齡最大的區別,似乎與一個國家的富裕程度有關。已開發國家的人較晚婚,北歐和西歐國家的平均結婚年齡最高,是30歲;阿富汗人最早婚,只有20.2歲。

 

 

 

 

在中國,根據國家統計局和民政部的資料,從2013年開始,中國的結婚率逐年下降。

 

 

2013年全國結婚率為9.9%,2014年降低為9.6%,2015年為9%,2016年降到8.3%,2017年再降到7.7%,2018年中國結婚率只有7.2%,創下2013年以來的新低。這個晚婚的趨勢產生了兩個很特別的現象:

 

 

「養寵物,不要小孩」

 

現今的社會,對一位20來歲的城市女性而言,正是她們在事業上的黃金時間,倘若因撫養孩子而需離開崗位一年半載,代價會否太高?況且,養育孩子與養育寵物的成本比較,相對實在是很重的負擔。養孩子與養寵物的分別,在於寵物不會有任何要求,也不用煩惱什麼學習的問題,是休閒時的小玩具。養寵物既可寄託情感,在經濟、心理、生活負擔各方面都來得輕鬆。故很多女士寧選擇遲婚,就是結了婚,也把生養孩子的事稍作拖延。

 

 

此外,一般可愛的寵物都是比較弱小,對主人有強烈的依賴,尤如一位不會說話的嬰兒,無論外貌和表現都像十分的「小淘氣」,逗人喜愛,只要付出愛與關懷,已有類似的回報。如此,養寵物便成為養小孩的代替品。

 

 

「少子化」

 

「少子化」在現今的社會引發的原因繁多:首先,在育兒觀念上十分注重教育的品質;其次,女性對事業與育兒上的抉擇,更要面對平衡照顧老人與子女的資源分配。為減少生活上的負擔,在兒女的數目上便需作出調控。以上原因都與家庭的經濟有著密不可分的關係。

 

 

另一方面,由於資訊的發達,很多有關家庭的負面新聞不斷見報,如:虐兒、家暴、携子女自殺等;如此,生育的計劃便需作出謹慎的考慮,最後的結果便以「寧少勿濫」。避免任何意外發生,也可保障生活的品質。

 

 

這個特殊的現象,在現在的社會實在有其特殊的意義,其實當中也埋藏著不少危機:首先是人類傳承的問題,容易產生青黃不接的現象;其次,未來社會人口的增長或會因此放緩,勞動力的減少,對各行業的發展會帶來極大的影響。