生命的旋律︰李健達從也許不易到得來不易

夏蓮娜

 

 

講到李健達,若不提起他贏得「白金歌手」的成名作——《阿郎的故事》片尾曲《也許不易》,也許真的不易;這位集歌手、作曲、監製和MV導演於一身的音樂人,能夠在圈中走過30年,確又是真的不易;然而,在他人生之中,也許最不易的就是,放下自己、將主權交給上帝,在他全然聽命順服之後,一個又一個得來不易的經歷便接踵而來,其中最叫他驚訝的,是埋藏了數十年的謎團給解開了。

 

 

 

 

一個人在唱獨腳戲

 

跟李健達聊天不但全無冷場,而且趣味盎然,絕對是個說故事的能手,經他繪影繪聲的描述,一幕幕精彩畫面同時浮現。「9月20日,我懷著緊張又興奮的心情,從溫哥華出發飛往芝加哥,預備展開五場音樂巡迴佈道會。」見慣大場面的阿達,居然說十分緊張,原因是:「以往去北美佈道,總是大夥兒集體行動,但這次只有我一個人在台上唱獨腳戲。」阿達坦承,要面對這個「第一次」也許不易,心情忐忑也在所難免,但為上帝作見證卻是事在必行。

 

 

 

 

然而,往後發生的經歷,不但將阿達內心的疑慮驅散,而且更豐富了他見證的內容,加添了新鮮出爐的情節。阿達在第一晚的分享中,講出早已預備好的「上帝恩典」之濃縮版——從躋身主唱由國際影星周潤發主演的電影《阿郎的故事》的主題曲《也許不易》開始,說到1997年回轉、重返上帝的家,從而創作了《回家》……縱然超時20分鐘,會衆還是留心細聽,不願離開。

 

 

 

 

解開塵封已久的謎團

 

第二晚阿達要去分享的教會,是離芝加哥一小時以上車程的中華友愛堂。到了教會,牧師親切地歡迎他,還說昨晚特意前去聽了他首場的見證聚會。閒聊間得知阿達曾住紅磡區後,便介紹他認識小時候也住在紅磡的Simon弟兄。接著,一件意想不到、震撼人心的事發生了……

 

 

「來芝加哥前的一星期,我在紅磡戲院舉行了一場電影歌曲創作分享會;之後,還順道去了兒時住屋的位置拍照留念。不料我把紅磡舊居的照片給Simon看時,他說當年就是住在該大廈的三樓(我住二樓),我立時問他有否聽過,在差館裡曾有一名六歲小童從四樓掉下來的事?他即回說:『當然記得這宗轟動一時的新聞,我還見到將小童推下去的人呢。』當我告訴他,掉下去的小孩就是我,他呆住了!」當年,家人及警方怎麼也查不到,推阿達下去的元兇是誰,沒想到經過數十年的時間,輾轉來到老遠的芝加哥,恰在他為上帝作見證的時候,塵封已久的未解懸案,才告水落石出。

 

 

「這個突發的奇蹟,帶給我很大的心靈震撼,每次提起,即有萬千感恩的話在心中湧現。我看到上帝的奇妙安排,遠在我六歲時已經保護了我,並挽回我的性命……」這個非比尋常的經歷,亦成為阿達當天及日後的重點分享內容。

 

 

 

 

健康出事成危險人物

 

2016年,阿達的健康亮起了紅燈——體重203磅、血壓高於200、血糖指數和癌症指數超標,是個徹頭徹尾的「危險人物」。「在内地期間不停吃喝的結果,讓我變成大胖子。那次從北京工作返港後的兩天,起床時失去平衡,內心恐懼非常。去到急症室,醫生說小問題而已;服藥後就一直昏睡了兩天,起床時依然不能平衡,為安全計搬去姊姊家暫住。第二天早上六時醒來,感到很不舒服,原來血壓高達198/100,祈禱後便到將軍澳醫院求診,在兩小時內做了心電圖、磁力共振、照肺,驗大小便等。」阿達憶述。

 

 

中午報告出來。醫生認為阿達首要服食血壓藥保住性命,不可缺的是多做運動……當時,他沒把醫生的話聽進去,直至藥物全無明顯效果後,上帝便介入,並給予治療的指引。

 

 

阿達說:「晚上睡不著,翻開姐姐送我的一本書,這位台灣醫生提到《聖經》《創世記》一章29節,上帝說:『看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。』」他依據經文指示,以菜蔬、果子為食糧,結果救了他的命。

 

 

 

 

天然療法最佳良方

 

於是,阿達認真再讀上帝的話語,遵從醫生的指引,先把家裡的豉油、蠔油、味噌,以及至愛的辛辣麵、可樂全部丟掉,只用薑、洋蔥、蒜頭作調味,每天進食芹菜、番茄等,一日喝三次蔬果汁,每日到健身室做半小時有氧運動。他終於明白,上帝的天然療法是最佳的良方;六個月堅持下來,他身上的所有病症全都消失;經祈禱後,他更憑著信心,用天然辣木 (Moringa) 取代降血壓藥。他坦承,現時身體狀況一如30歲時健壯,體重維持約150磅。

 

 

重拾健康後的阿達,正繼續他的音樂新旅程,包括跟鄭敬基合體,以《李鄭屋村》組合演繹新作;另又跟廣州天王歌手李達成在廣州錄製新單曲,由內地爆紅的好友張錦程監製,當然不忘以唱作人身份作事奉。