健康寶鑑︰胃部不適

資料提供/梁貫哲醫生
整理/蘇怡

 

 

胃痛或胃部不適,可說是都市人常見的毛病之一,包括胃酸倒流、胃潰瘍、十二指腸潰瘍,胃炎,甚至是胃癌等。所以,如發現胃部不適,應及早求醫,並向醫生詳細說明如何不舒服,避免病情惡化。

 

 

 

 

不同程度的痛

 

求診時,可告訴醫生你來求醫,是因為胃部感到不舒服。
「I have an upset stomach.」或「I have a stomach problem.」

 

如果是胃痛,可以直接說:「I have a stomach ache.」順帶一提,Stomach這個英文名詞,不單代表胃,有時也泛指腸(Intestine),所以,最好用手清楚指出不適的位置,以免誤會。

 

有不同程度的痛,例如:

 

火燒般灼痛——Burning pain
胸口正中如火燒般灼痛——Heartburn
揪痛——a Gripping pain
像是胃抽筋痛——Like a cramp
暗暗痛——a Nagging pain
感到胃空空——My stomach feels empty
胃部飽飽滯滯、脹悶不舒——My stomach feels full and bloated

 

 

胃病發生時間

 

由於胃病發生的時間很重要,往往跟飲食、用餐時間有關。因此醫生一般都會追問:

 

空腹——Empty stomach
飯前或飯後——Before meal or after meal
睡前——Before bedtime

 

 

醫生或會再問

 

吃些東西或是不吃會好一點?——「Is the pain relieved by food or not? 」

 

有時胃痛的出現,是與進食過某種食物有關,這些都該告訴醫生。

 

吃過一些刺激性的食物如飲酒、辛辣或油膩食物等——「The stomach pain is brought on by alcohol, spicy food and greasy food.」
此外,服用消炎止痛藥引起的胃不適,也是常見的——「My stomach pain is worsen by painkiller.」一定要告訴醫生這情況,以便替你調配胃藥的劑量或更換另一種藥。

 

 

跟胃部不適而出現的症狀

 

有口氣、口臭——Bad breath
噯氣——Belching
泛酸——Acid in the stomach
食慾不振——Loss of appetite
食量減少——Can not eat as much as I used to
體重下降——I have been losing weight

 

 

相反,有些人常覺:肚空空、易餓,經常想吃東西(小食或雜食)——「I always feel hungry, and I constantly want to snack.」

 

 

如果患上胃潰瘍或胃出血者,除食慾不振外,更會出現

 

貧血——Anemia
大便黑色——Melena

 

 

如有上述情況一定要告訴醫生,盡快治療。

 

 

胃部常見疾病

 

胃酸倒流——Acid reflax
胃潰瘍——Stomach ulcer
十二指腸潰瘍——Duodenal ulcer
胃炎——Gastritis
胃出血——Upper gastrointestinal bleeding
幽門氏螺旋菌——H. Pylori bacteria
胃癌——Stomach cancer