生活組曲:失望與慾望

周浩輝

 

 

人生充滿希望,也充滿失望。失望令人困擾,更惱人的是人性慾望,諸如食慾和情慾。我們若按創造的自然定律和神聖旨意而行,慾望滿足是福氣,否則帶來惡果,甚至生命破碎,沉淪滅亡。失望和慾望無處不在,最近郵輪假期中,上帝給我這方面的體驗。

 

 

 

 

出發前曾投標,希望由內艙升級至陽台房。因早前有團友以低標價投得,令我動心,並以相若價錢入標,滿懷希望等待好消息,幾天過去,失敗了,捱了一盤冰水。失望困擾幾天,領悟到這也是慾望側影,原來渴求那不必有或不應有的,會面對慾望帶來的心靈衝擊,甚至破碎。

 

 

教會金齡活動邀請我在郵輪上帶領詩歌,且有多名詩班好友同行,於是答應參加。姊妹說,船上所有享受非最重要,難得大家輕鬆開心的團契生活。郵輪假期雖是健康消閒,但船上不乏放縱人性慾望的氛圍,到處內外角落空間的浪漫環境令人嚮往,方便男男女女傾情縱慾,例如歡迎晚會上,熱舞的猛男露骨地做出性挑逗動作,令女士們如痴如醉、投懷送抱、不堪入目;又如劇場,上演高唱開放性觀念的青春歌劇,令人搖頭。

 

 

傾情縱慾者總在高唱,只要不傷害別人,兩情相悅尋歡乃是美事,也是不容干涉的私事,卻不察人性慾望的「甜美」會帶來生命苦果,因所行之事已違背神聖旨意,為了滿足人性慾望而迷失,丟掉人生真正的希望。