專題︰淺談世界趨勢

利碧家

 

 

 

 

亞洲人口老化將呈雙倍增長

 

根據聯合國2017年的人口展望數據顯示,全球60歲以上人口約9.62億,佔全球人口13%。到2050年,數字將達21億,其中65%的增長將來至亞洲地區。現時亞洲60歲以上人口佔總人口12%,這個比例到2050年時將上升一倍到24%。同一時期,歐洲則由現時的25%上升到35%。而根據中國老齡辦的統計,中國因為以往一胎化政策影響,到2050年時,60歲人口比例將達35%。另一方面,嬰兒出生率下降,年輕人和老年人此消彼長,導致社會整體勞動力下降,對醫療及長期護理需求增加。政府必須盡早制定扶老政策,培訓有關人才,投放更多資源處理人口結構老齡化帶來的影響。

 

 

人工智能成為戰略抓手

 

有人說人工智能是第四次工業革命,而機器學習 (Machine Learning) 是人工智能的子集,透過閱讀和理解過去的數據來建立規律,預測未來。有專家認為,Machine Learning 已經成為全球科技轉型的關鍵因素之一。美國一路以來都在科技上領先,但中國近年不斷提高在科技方面的投資和創新,特別是在物流、醫療、智慧城市、農業科技等方面。而且中國市場龐大,具有更大的數據優勢。中國國家主席習近平在最近一次中央政治局學習會議中強調,人工智能是引領新一輪科技革命和產業變革的戰略性技術,是中國贏得全球科技競爭主動權的重要戰略抓手。可以想像,未來中美兩國將會有更多的角力。

 

 

5G 技術潛力無限

 

5G是第五代行動通訊網絡,雖然目前標準尚未完全確定,但5G傳輸數據速度較4G快100倍,而且擁有高傳輸量及超低時延 (Delay) 的特性,在傳輸影像及在即時回應的情境下發揮重大作用,例如虛擬學習、智慧聯網汽車、醫療、雲端遊戲等等。5G技術將改變世界經濟,提升生產力,改變溝通模式 。 作為全球最大電信設備供應商之一的華為,在5G技術上更引領中國的研發工作,現時卻遭到一些國家抵制。雖然英國現階段沒有參與,但英國通訊處 (GCHQ) 卻對華為的技術表示擔心,並會加強網絡安全。看來5G技術不單止是科技競賽,更是一場政治鬥爭。