生命的旋律︰難中有盼望 人生有出路

訪問:郭展能
整理:阿珊

 

 

在何志滌牧師、羅乃萱夫婦前來錄影當天,乃萱剛接獲香港政府委任為香港電台顧問委員會成員的喜訊,於是我們的訪問就在「恭喜」聲中展開……

 

 

 

 

一關接一關的艱難

 

剛過去的10月中旬,二位去了多倫多主領一次佈道會,談及的內容包括「兩性相處」、「中年」、「人生艱難」等。羅乃萱坦言:「身處世界不同角落、人生不同階段,每個人都會遇到很多困難;現時的香港,在我接觸的精神健康諮詢委員會的公職上,發覺很多人患上抑鬱病,生活得很不開心,甚至發病者越來越年輕,遇到情緒病發作,不能上班、不能做事、鬱鬱不樂。我認為在艱難裡面,最重要是有盼望,因此,在今次的聚會裡以『難中有望』為題,跟會眾分享了一些人生出路。」

 

 

「人生的確有很多艱難,一關接一關,走到今天,我得承認在艱難裡面,我受傷、難過、有眼淚,不過仍然接納這個負傷、依然安好的自己。」羅乃萱道出她面對困難的秘訣,就是接受事實、靠神繼續前行。

 

 

何志滌牧師也不諱言,人生不如意事十常八九,這些年間在不同階段,也曾經歷過不少困難。「記得開始出來事奉,在加拿大準備宣教之前,有牧者跟我說:『何志滌,你沒資格做傳道人!』當時聽到這樣的話,心裡很不是味道,但我和師母卻持著一個信念:是上帝揀選我們,我們願意踏前一步。回望過去三、四十年的事奉,走過很多的高高低低,但感恩的是,夫妻倆都能互相扶持、彼此守望。在我最低谷的日子,師母用不同的智慧來幫助我。」同樣,當師母面對人生幽暗面時,也看到何牧師如何扶持她、鼓勵她。

 

 

 

 

全新的歌下載在腦

 

重提在工作上曾遇到極大困難的經歷時,羅乃萱說:「我信任的人突然走了!在低谷裡面,我伏在地上放聲痛哭、不能說話,何牧師攬著我,拍拍我肩膊,並不斷地說:『It’s ok !』你哭吧!」此時,除得到愛自己的人默默地支持外,她還經歷到信仰的真實。「我跟神說:『主啊!祢是否要我走下去?』沒想過,此刻竟有一首不是我熟悉、全新的歌(何牧師形容為download在我的腦裡),歌詞連音樂即時在我裡面湧現:『我漂泊,祢尋找,我流浪,祢緊張……』那時我開始哭,流著感恩的眼淚,因為上帝在我最低谷的時候,給了我這首歌,後來我將它名為《緊握祢(上帝)手》。」終於,靠著神的恩典,受傷的師母重新站了起來。

 

 

曾有校長邀請羅乃萱去他學校作分享,原因是校內剛發生了一場火災,奪去一位老師的孩子的生命。她一開腔就說:「我不是博士、也不是心理專家,不過我家發生過三級大火,我知道火的可怕、會奪去一些東西、鹹水會浸濕很多家具。我沒有給他們什麼建議,只告訴他們我想來聽聽大家的心聲……結果,坐在一張四方桌上的人,逐一吐露心聲,有人還說到哭了起來。在結束時,我問這家沒有信仰的學校校長,若有人願意留下、要求我為他們祈禱,可以嗎?他說,可以。」

 

 

乃萱直言,她這個痛苦的經歷成為橋樑,可以安慰到有類似經歷的人。

 

 

 

 

不放棄作家夢成真

 

羅乃萱坦承,有時候會經歷到:「別人不選你」、「你不是人家眼中的千里馬」,甚至是「我做的東西,他們覺得你無法完成」等的無奈。正如她從小的夢想就是要成為一位作家,可是羅媽媽並不看好這件事。「為此,我不斷嘗試、希望有人把我的文章改好;也許未必有人愛看我的東西,但只要忠心、不放棄,自己跟上帝交賬就是了。」果然,她的『作家夢』想成真,至今已出版了超過五十本書。《一字•心澄》更獲得香港金閱獎最佳十大圖書之一。

 

 

在今年香港書展上,羅乃萱的新書《好一個我》推出,那是一本怎樣的書呢?「正如我寫在封底頁的心底話-這是一本我想寫、又不敢隨便寫的書;這是一本早有腹稿大綱,但仍不敢落筆去寫的書……因為會觸動到人們內心好深的深處。出版社預算在今年書展推出這本新書,但大概在四、五月時,我如實告之無可能完成;他們說,要為我祈禱。跟著,奇妙地裡面的東西如泉湧出來,就這樣,《好一個我》如期出版了!」

 

 

 

 

解開纏繞多時心結

 

羅媽媽不但沒想過女兒會當上作家,還覺得她是個「不幸運的小女孩」(Bad Luck Girl),原因是媽媽曾如此說,用「乃萱」名字去買哪隻股票,哪隻就跌。她說:「言者無心聽者有意,這句話真的刺痛了我的心,甚至去到一個地步,我不敢抽獎,因為自覺『Bad Luck』,沒中獎的運氣。」何牧師很希望能扭轉太太這個想法。有一天,他們全家去嘉年華會,來到會場便一齊攜手禱告,連女兒也祈求神憐憫媽媽……之後,家人便鼓勵這個『Bad Luck Girl』,去玩難度甚高的擲毫子遊戲,沒想到,一擲就中,先贏了一隻龐大的粉紅色玩具熊,之後又接連中了另外兩隻。乃萱笑說:「在嘉年華會場走過的人,肯定會看到這個捧著矚目戰利品的幸運兒。多謝何牧師的安排,讓我解開了這個纏繞多時的心結。」何牧師指出,人生最重要的是有信心,更感謝神,用了一個輕鬆幽默的方法,破除乃萱的心結。