生活組曲︰男人中年期的壓力(二)

蘇關南

 

 

中年期的壓力,除來自供養家庭外,另一就是家庭的婚姻關係。

 

 

 

 

咳嗽不止惹來太太責駡

 

一天晚上,朋友約我吃晚飯。傾談間,他跟我談起了五年前,和太太回港探親的一些經歷。在回港第二天,他染上了流行性感冒,咳嗽得很厲害,看過醫生後,情況並沒有太大改善。幾天後的早上,他跟太太乘公車到市中心辦點事情,他們來到雙層巴士的上層坐下,當時只有五、六個乘客;由於他不想自己的咳嗽聲影響其他人,於是,刻意坐在最後一排的座位。可是,那時他還是咳得很厲害,縱然他用一張餐巾捂住自己的鼻子和嘴巴,藉以掩蓋咳嗽的聲音,當然也不想傳染給其他人,特別是他的太太,但是他還是不停地咳嗽,且覺得自己有點發燒。突然間,坐在旁邊的太太大聲對他說:「看你這個樣子,所有人都怕了你!」其實,乘客各自看手機、望窗外,根本沒人注意他;但給太太這樣一講,這個可憐男人的咳聲更止不住……

 

 

成長經歷影響婚姻關係

 

當朋友憶述這件事的時候,他的情緒異常激動,眼泛淚光。他說:「難道生病都不可以嗎?我已經很自律了,為什麼太太還跟我說這樣的話?像是我做了很不好的事……」我忍不住問他:「你可有把你的感受告訴她?」他點點頭:「大概兩、三天以後,夫妻之間的情緒比較平復的時候,我向她表達了;我以為她會向我道歉,要是這樣我一定會原諒她,並把這件事忘掉。」朋友眼有淚光閃過,接著眼神更加黯淡,他嘆了一口氣,說:「想不到她竟不覺得自己做錯了什麼,更認為我不應該有那種感受。」我若有所思地問他:「太太是來自不快樂的家庭嗎?」他直接承認:「不錯,她的家庭重男輕女,從小父母就看不起她,雙親也經常吵架,而且在吵嘴時什麼惡毒的話都說得出來,完全不會考慮人家的感受。」

 

 

吃過晚飯,在回家的路上,我內心有很深的感受──在很多婚姻裡面的丈夫和太太,都受著成長經歷的影響;而大多數的情形是,完全不知道自己的成長會為他們日後婚姻的關係帶來很多負面的影響。看來,只有那些願意經常作深度的個人反省,並願意守護自己一生婚姻關係的男女,才可以把這些負面的婚姻現象扭轉過來。