天倫樂︰(吾家的八寶飯)失職的父親

文/李道宏

 

 

一早打開電郵,赫然看見其中一封電郵的標題:「緊急代禱 – 父親自殺了!」

 

「你們都認識他們一家五個可愛的孩子。讀初中的老三告訴我說:『爸爸喝醉後與媽媽大吵大鬧,拿起菜刀砍人,媽媽逃出住處後,爸爸就把整瓶藥丸吞下。』媽媽看到父親倒地不省人事,馬上叫救護車,急救後現正留醫。「這位16歲女孩請我們為她父母禱告,他們五個兄弟姊妹都很鬱悶、恐懼害怕,也覺得羞恥。

 

「讓我們繼續關心這些可愛的孩子,求主醫治這個破碎的家。謝謝你們的愛心。」

 

 

 

 

家人失業 日子難過

 

三年前,我們開始接觸這個家庭,每個主日早上用一盒甜甜圈「引誘」孩子們來教會。小兒子那胖胖的臉龐總是滿載笑容,討人喜歡;也因著他,我們認識了他們的父母,慢慢更多了解他們家的難處。

 

 

每次家訪,男主人總是在家;後來得知他學歷不高,表達能力有限,很難持久受僱,似乎失業時間比就業多,常常是母親一人打工維持家計。或許是自尊心作祟,又或是成長背景,聽說他一喝酒就鬧事打人,警察都已來過幾次。甚至曾經醉酒駕車,駕照被吊銷,鋃鐺入獄。

 

 

雖然知道他失業,但人家不提就不便多問。作為牧師,我和他除了寒暄,讚賞孩子之外,實在很難有深入的交談。他妻子儘管在旁微笑,但卻看得出滿懷心事,日子難過。我們知道他們家的孩子喜歡來教會,是他們一週中最快樂的時段,有好吃的、好玩的,最寶貴是得著老師和青少年導師們的關心和讚美。

 

 

以愛和關懷去改變

 

我把信再讀了兩次,實在難過不已,決定寫下我的感想來回覆電郵:

 

 

「大家好!這個家庭確實非常寶貴。他們的孩子都是我們青少組熟悉的,也參加過教會的夏令營。他們樂意幫忙、乖巧順服,都是老師們常誇讚的孩子。

 

 

「他們家的難處是有一位失職的父親,這類的家庭實在太多了,只是我們不知道而已,孩子也不會主動告訴我們。我與這位父親也談過,他曾說不會再喝酒了,上帝已經改變了他。但是,我們都是軟弱的!兩、三年前,他們的母親生病時,教會也密切關心這個家庭,幫助他們照顧孩子,還有人為他們煮飯送菜。

 

 

「我想要分享的是:我們中間已經有人直接或間接幫助這個家庭。有的是輔導大人、有的幫助找工作、有的到警察局保釋他們的爸爸、有的幫助孩子的學業、有的關心他們的靈命等等。不論做什麼,我們都盡力去做。這些家庭的需要太大了,絕不是一個人甚至一間教會能做到的。謝謝你們每一位,『做在你們中間最小的,就是做在主身上。』

 

 

「在這樣的家庭裡長大的孩子,必定有許多創傷,甚至生出苦毒。我們除了繼續為他們禱告外,也盼望能在每主日的見面裡、手機短訊、社交媒體上繼續鼓勵他們,也讓他們傾吐心中的感受。我相信,當他們信任我們後,也會將他們的難處與我們傾訴。

 

 

「無疑,憑我們自己的力量沒可能改變這種『失職的父親』,然而我們可以盡可能關心,用基督的愛幫助這家人,也讓孩子知道他們的天父上帝絕不像他們肉身的父親。

 

 

「上帝讓我們有機會認識和接觸這個家庭,是祂給我們的禮物,讓我們操練愛與接納,幫助一個不完美甚至可以說是徹底失敗、破碎的家庭。求上帝祝福你們每一位,不論是做主日學老師,或青少年的輔導,或去接送他們的司機,上帝必定記念你們所做的!再次謝謝你們!」